Ближайший родственник человека: Ученые обнаружили у орангутанов свойство, которым среди всех приматов обладает лишь Хомо Сапиенс

Таким образом получено еще одно подтверждение, что среди всех человекообразных обезьян именно орангутаны наиболее близки по совокупности факторов человеческой расе.

Ученые выяснили, что орангутаны - единственные приматы кроме человека, которые могут сообщать о прошлых событиях. Чтобы убедиться в этом, ученым пришлось надеть тигриные шкуры, сообщают Нескучные новости со ссылкой на Science Alert. 

Новое исследование показало, что самки орангутанов ждут в среднем семь минут после того, как потенциальный хищник исчез из поля зрения, прежде чем подать сигнал тревоги, чтобы предупредить других.

"Результаты довольно удивительны", - сказал Карел ван Шайк, приматолог из Цюрихского университета в Швейцарии. 

У орангутангов довольно специфический сигнал тревоги - это похоже на звук человеческого поцелуя. Ученые считают, что это помогает предупредить других об опасности, но если он используется, он также может дать понять хищнику, что его заметили.

Команда намеревалась выяснить, были ли в этих сигналах какие-либо смещенные ссылки, то есть "способность передавать информацию о чем-то, чего нет, о прошлом или будущем событии".

В новом эксперименте ученые бродили в белом, пятнистом, узорчатом или тигровом одеяле, пока мать сидела на дереве. В целом в половине встреч орангутан отвечал звуком тревоги. При этом только одна из вокализаций произошла, когда "хищник", то есть человек в костюме тигра, все еще был виден. Остальные отставали в среднем на семь минут.

Могут быть разные причины того, почему орангутаны ждали, например, они замерли от страха, но исследователи не считают, что это так. Судя по всему, самки ждали, чтобы защитить своего детеныша.  

"Задержка сигнала предполагает высокий уровень познания. Наши результаты показывают, что смещенная ссылка, вероятно, изначально сочеталась с поведением, похожим на поведение предков человека", - пишет приматолог Адриано Ламейра, один из авторов работы.

Это означает, что наша способность понимать и высказываться о прошлом, возможно, произошла от древнего примата, который был связан как с людьми, так и с орангутанами.