Собаки и волки имеют врожденный ген справедливости - ученые

Австрийские ученые Университета ветеринарной медицины обнаружили такие гены у собак и волков. До этого считалось, что эти животные проявляют беспристрастность из-за одомашнивания.

Фото: invaders.com.ua

Ученые давно определили, что собаки и волки имеют «человеческие» чувства и могут чувствовать несправедливость, рассказывают Нескучные новости. Но, считалось, что они получили это умение в результате одомашнивания, в отличие от обезьян, у которых чувство находится на генетическом уровне.

Последние исследования ученых доказали, что у собак справедливость заложена также на генетическом уровне. В эксперименте приняли участие два волка, которых научили нажимать на кнопку, которая активирует выдачу пищи. Когда волк нажимал на нее, вознаграждение получал другой, и вскоре он чувствовал несправедливость и переставал выполнять действие. Волк переставал сотрудничать и при ситуации, когда после нажатия кнопки он получал меньше пищи, чем его партнер.

Автор эксперимента Дженнифер Еслер говорит, что реакция животных подтверждает, что собаки и волки действительно способны понять несправедливость.