В Германии спящий хомяк остановил строительство дороги до весны

Иллюстрация: kartinki24.ru

С необычной проблемой столкнулись строители в небольшом городке Ойербах неподалеку от Швайнфурта. Им пришлось перенести строительство объездной дороги и кругового движения, поскольку на маршруте будущего шоссе обнаружилась нора хомяка, который к тому же впал в спячку, сообщают Нескучные новости.

Хотя вся ситуация может показаться абсурдной, на самом деле ничего удивительного нет. Все дело в том, что хомяк обыкновенный занесен в Германии в Красную книгу. Этим животным грозит полное исчезновение из-за чрезмерного развития сельского хозяйства и дорожной инфраструктуры.

По местным законам, убийство хомяка грозит уголовной ответственностью. Также запрещено будить животное во время спячки и переносить его на другое место без участия специалистов. Поэтому подрядчик, ответственный за строительство дороги, принял решение подождать, когда хомяк самостоятельно выйдет из норы. Причем по оценке экспертов произойдет это никак не раньше мая.

Стоит отметить, что это - не первый случай, когда строительство переносят из-за хомяков. Примерно десять лет назад аналогичная история произошла в немецком Вюрцбурге. Там примерно 180 хомяков "помешали" строительству мебельного центра. Животных в итоге переселили.