​Без Украины - никак: "Южмаш" готов производить ракеты для возобновления программы "Морской старт"

Как ни старались россияне сделать "междусобойчик" - не получается. Новый владелец вел переговоры с РКК "Энергия". Однако российские ракетостроители обещают замену южмашевскому "Зениту" только через пять лет. Получится ли – не известно, но деньги на разраб

ГП "Южный машиностроительный завод им. Макарова" приветствует возможность возобновления производства ракеты-носителя "Зенит-3SL" для международного проекта "Морской старт" после смены собственника проекта. Об этом говорится в заявлении на сайте "Южмаша", передают Нескучные новости.

"Входящие в имущественный комплекс Sea Launch корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) приспособлены для хранения, транспортировки, предпускового обслуживания и пусков ракеты-носителя "Зенит-3SL", производимой на "Южмаше". В связи с этим "Южмаш" приветствует возможность возобновления проекта Sea Launch в рамках международного сотрудничества по мирному освоению космоса", – сказано в заявлении.

Как стало известно несколько дней назад, российская компания S7 Group станет владельцем морской платформы для запуска космических аппаратов Sea Launch. О подписании договора объявлено в Мексике в рамках Международного астронавтического конгресса IAC-2016 в Гвадалахаре. S7 получит в собственность корабль Sea Launch Commander, на котором доставляются ракеты-носители на плавучий космодром на экваторе, платформу Odyssey. Также, согласо сделке россияне приобретают наземное оборудование в базовом порту Калифорнии и сам бренд Sea Launch. Окончательно сделка будет закрыта через полгода.

Она должна получить одобрение Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). Основной владелец S7 Group Владислав Филев заявил, что компания стала обладателем космодрома за 160 млн долларов

Сообщается, что продавцом выступила российская ракетно-космическая компания "Энергия", пытавшаяся выйти из проекта еще с 2014 года.

Справка о проекте Sea Launch ("Морской старт"). Создан в 1995 году как международный консорциум для осуществления коммерческих космических запусков. Основная роль в проекте принадлежала американской компании BoeingCommercial Space Company (дочернее предприятие аэрокосмической корпорации Boeing) и РКК "Энергия", имевших на старте проекта 40 и 25% акций соответственно. Еще 15% в совокупности было у украинских КБ "Южное" и ПО "Южмаш", 20% - у норвежской судостроительной компании Aker Kværner.

В 2009 году компания Sea Launch прошла через процедуру банкротства, после которой проект стал фактически российским. После реорганизации, последовавшей за решением суда летом 2010 года, 95% акций компании досталось дочерней компании РКК "Энергия" Energia Overseas Limited, 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions.

В 2014 году реализация проекта "Морской старт" была приостановлена из-за аннексии Россией Крыма, а также боевых действий на востоке Украины, поскольку после этого запуски ракет "Зенит" украинского производства, под которые было смонтировано все оборудование на плавучем космодроме, стали невозможны. После того, как в составе россиян произошла «рокировка» государственной компании на частную, владельцы пакетов собственности надеются договориться.