Биткойны: Истрия возникновения, способ функционирования, преимущества и недостатки

​Что такое биткойн? Это слово звучит всюду, его повторяют люди и тексты. Но что оно означает? Формально, все просто: бит – элементарная единица информации, койн – монета. Но чем вызван резонанс по всей Украине, который не утихает уже несколько недель​?

А тем, что, если разобраться, мы все живем в выдающееся время: в мире утверждается новый вид обеспечения денег. Сначала люди просто обменивались продуктами и каменными топорами, потом роль эквивалента стало играть золото, потом, с изобретением бумажных денег, золото стало их обеспечением, затем к драгоценным металлам присоединился Валовой Национальный Продукт... А теперь, скорее всего, начинается эпоха, когда обеспечением денег становится «золото ХХI века - информация, которая “идет в народ”, точнее в его карман, в виде биткойна. Нескучные новости предлагают читателям узнать много подробностей о валюте 21-го века

У кого-то все еще складывается мнение, что биткойн ничем не подкреплен? Тогда мы снова идем к вам: это абсолютно не так! Биткойн подкреплен информацией, хранящейся в блоках (об этом — дальше). Да, биткойн не имеет под собой основания материального, но имеет другое – научно-техническое. Информация является «золотом XXI века». И, стоит отметить, что от золота ее отличает немного — да, из нее нельзя построить дом, ее нельзя съесть или надеть на себя - но проанализируйте то, что ей свойственно: информацию, если это делать согласно установленных правил, довольно трудно и затратно по ресурсам добывать, как и золото, ее можно разделить на мелкие части, как и золото, ее можно хранить сколько угодно долго, как и золото, не подвергается коррозии, а следовательно, и из нее можно «сделать» монеты (биткойны), как и из золота. Вот и все...

Если вернуться к злободневному. Помните недавние новости об очередном рекорде курса (уже 4 112 долларов за 1 биткойн), о СБУ, которая разоблачила на площадке института Патона какое-то "производство” биткойнов на 200 компьютерах, или какая-то страна признала биткойн валютой? А все это внимание – из-за одной фундаментальной вещи. Если биткойн – это денежная единица, которая имеет курс, если она является средством купли/продажи, то где здесь государство? Ведь монополия на организацию обмена – это ключевая монополия государства. А если ее отобрали? Самый простой пример: вы что-то продали за гривны и как законопослушный субъект предпринимательства отчислили в бюджет налог – НДС, а если расчет был в биткойнах, который никем в Украине не признан, чей курс формируется не НБУ, а неизвестно кем...

Что такое биткойн? Биткойн, в первую очередь, это — информация, которую для удобства понимания “обозвали” криптовалютой — виртуальными деньгами. Приставка “крипто” означает, что эта информация зашифрована. То есть биткойн — это зашифрованные виртуальные деньги.

Но биткойны пока что не являются денежной единицей в обычном понимании, хотя и выполняет (не все) функции, которые присущи деньгам. Что не выполняет? В частности, биткойны нельзя использовать как полноценное средство хранения— пока что нет ни биткойн-банков, ни организаций, принимающих биткойны “под процент”. Поэтому полностью заменить деньги биткойн пока что не в силе.

Первый товар, который был куплен за биткойн — пицца. Американец Ласло Ханеч заплатил 10 000 еще непопулярных на тот момент биткойнов за две пиццы. Поэтому начальным курсом можно считать 5 000 биткойнов за 10 долларов. Учитывая то, что сейчас цена одного биткойна около 4 000 долларов, то пиццы были невероятно дорогие — почти под 2 миллиона долларов. С этого все и началось.

А придумал и реализовал систему биткойн Сатоши Накамото. Вы думаете, что это какой-то японец? Не факт. Это — псевдоним. Кроется под ним один человек или несколько, доподлинно неизвестно.

Откуда берутся биткойны? Биткойны добывают, а не создают. Этот процесс называется майнинг (англ. - добыча полезных ископаемых), и поэтому его можно сравнить с добычей нефти, угля, газа и вышеупомянутого золота. Каким образом добывают биткойны? По замыслу Сатоши Накамото, биткойнов есть фиксированное количество — 21 миллион. Но чтобы их добыть, программа, установленная на компьютер (или несколько компьютеров) должна выполнить сложный вычислительный процесс. Суть процесса — упаковать информацию о проведенных операциях с биткойнами (транзакции). Таким образом те, кто добывает биткойны, майнери, тоже выполняют роль администратора всей системы биткойн (как говорилось выше, система децентрализованная) — подтверждают или блокируют операции, защищают от атак, защищают от внесения ложной информации. А в глобальном смысле — поддерживают функционирование децентрализованной системы.

Кто может стать майнером? Каждый желающий. Для этого необходимо иметь компьютер с установленной программой и кошелек биткойн. Между прочим, сайт bitcoin.org предлагает купить оборудование для добычи биткойнов — мощный процессор, который можно подключить к компьютеру, за 500 долларов. Восемь процессоров за один биткойн — и майнер “в шоколаде”.

Что такое блоки? Система биткойн построена по принципу блокчейн — цепочка блоков, соединенных между собой. Что такое блок? Это хранилище информации об операциях с биткойнами. Майнери создают блоки, за что получают право на вознаграждение — определенное количество биткойнов. Каждый блок связан с предыдущим — первая запись в нем содержит ссылку на предыдущий блок и информацию о “вознаграждении” майнорам — сколько биткойнов перечислено на их кошельки. Таким образом, основная задача майнора — создать как можно больше биткойнов.

Информация в блоках — открытая, ее может проверить каждый желающий. Программа, установленная на компьютер майнера, автоматически проверяет блоки — не созданы ли они мошенниками. Каким образом проверяет? Самая длинная цепочка является “родной”, а если какая-то цепочка блоков слишком короткая, то и не стоит ее продолжать — вознаграждения не будет.

Можно отследить движение биткойнов по Сети, на какие кошельки они поступали и так далее, ведь информация, содержащаяся в блоках — открытая. Но биткойн-кошелек, на который поступает вознаграждение, не привязан ни к конкретному лицу, ни к адресу компьютера, и именно поэтому неизвестно, кому именно поступили деньги. Таким образом, количество биткойнов, находящихся в обращении, прямо пропорционально количеству блоков. И именно блоки поддерживают цифровую валюту. А это и есть подтверждение тому, что информация поддерживает биткойн, являющийся эквивалентом криптовалюты и заменителем золота.

Говорят, что биткойн — очередная пирамида. Но это не так Биткойн стремительно развивается, и поэтому напрашивается сравнение с финансовыми пирамидами. Основные аргументы такие: курс — искусственный ажиотаж — наигранный, скоро биткойны закончатся и живые деньги пойдут в руки разработчиков биткойна. Впрочем, к пирамиде система биткойнов не имеет никакого отношения. Почему? Пирамида работает принципиально иначе - низшие звенья обогащают высшие, и чем больше людей вложило свои сбережения в пирамиду, тем больше выгоды получит верхушка. Пирамида падает потому, что исчерпывается “человеческий капитал” - не хватает тех, кто мог бы дать деньги. Поэтому низшие слои вкладчиков остаются “с носом”. А система биткойн не имеет целью обогащение кого-то одного, или ограниченной группы людей.

Впрочем, не исключено, что биткойн когда-нибудь может обесцениться — количество монет у отдельного владельца останется таким же, но в долларовом эквиваленте потери будут немаленькие.

А где же биткойнами можно рассчитаться? Биткойны набирают в мире популярность бешеными темпами. В частности, только в апреле этого года японский магазин электронной техники Bic Camera ввел расчет в биткойнах. На сегодня целый ряд корпораций с мировым именем уже принимает биткойны - Microsoft, Dell, Amazon, Tesla, Apple's App Store и другое.

В Украине впервые биткойн был введен еще летом 2015-го года — в магазине “Натуральный продукт”. Там даже делали 10% скидки, если пользователь рассчитывался криптовалютой. Между прочим, за биткойны теперь можно и кофе попить — например, в кафе Kava Likе в Киеве.

Но в абсолютном большинстве магазинов и банков рассчитаться биткойнами пока что нельзя. Одна из проблем - расчетная операция пока очень медленная. Биткойн в первую очередь имел целью надежность и защищенность, а уже потом — все остальное. Деньги от одного кошелька должны поступить в блок, а уже после этого — к получателю. Перед тем, как блок зафиксирует сделку, цифровая подпись отправителя должна пройти проверку майнером, который этот блок создал, — был ли он уже задействован в системе ранее. На создание одного блока мощным компьютером может уйти около 10 минут — а это в наше время очень долго.

Но обеспечение анонимности пользователей делает сервис биткойн идеальным для расчетов на черном рынке — благодаря этой криптовалюте, можно купить нелегальные вещи — от оружия и наркотиков до различных краденых вещей — автомобилей и т.д. Пример — как на ладони: сами процессоры для добычи биткойна в Украине — нелегальные, именно поэтому майнеров и обвиняют в “незаконности”.

Сервис популярен среди кибертеррористов. Еще недавно кибератаки с помощью вирусов-вымогателей Wanna Cry и Petya.A заставляли владельцев зараженных устройств отправлять несколько сотен долларов, переведенных в биткойны на их счета. Пока нет информации о том, что преступников поймали. Поэтому можем сделать вывод, что никто не наказан, а анонимность делает свое дело.

В Украине майнеры последнее время подвергаются давлению со стороны силовых структур — появлялись новости о “накрытии” такой организации в Кропивницком, или же в Киеве, на базе отдыха при институте им. Патона. И это не удивительно — учитывая то, что биткойн не регулируется государством. А контроль над оборотом денег, напоминаем, ключевая функция любого государства. А в украинском законодательстве слова “биткойн” нет до сих пор. Периодичность, с которой СБУ и полиция начали «беспокоить» майнерские организации, свидетельствует ни о чем другом, как о целенаправленной атаке на добытчиков биткойнов. И это подтверждается досудебными решениями — одних обвиняют в незаконных операциях с валютой (не платят налоги), других — в фальсификации банковских документов, третьих — еще в чем-то. Пока что у майнеров версия одна — их пытаются запугать. Но на самом деле проблема намного шире.

Статус биткойна до сих пор не определен. А финансовые и банковские операции, как известно, облагаются налогом. Поэтому непонятно, сколько брать налогов и каким образом найти тех, кто должен их платить. Как такое может допусти Налоговая? И это не все. Вот вам еще один пример (несколько неожиданный. Ред) того, что майнеров с их биткойнами нельзя выпускать из поля зрения. По мнению Ивана Компана, профессора Киевской школы экономики, “учитывая близость выборов, необходимость их финансирования и огромное количество контролируемых отдельными политическими силами государственных предприятий, то напрашивается простое коррупционное решение. Почему бы не использовать то, что майнерские организации не имеют “хозяина”? Затем созданную криптовалюту можно анонимно, ведь в этом же одно из ее ключевых преимуществ, использовать для проведения выборных компаний.”

Украинскому государству, Нацбанку необходимо предоставить биткойну правовое определение. Учитывая опыт других стран, вариантов несколько: или же предоставить ему статус валюты и ввести налог на обмен (как в странах Евросоюза), или же считать товаром, и соответственно собирать налог на добавленную стоимость (как в Японии), или же не признавать ни валютой, ни товаром и обкладывать чем-то вроде налога на прибыль (как в Израиле). И, соответственно, от этого уже будет зависеть правовой статус майнеров — они должны объединяться в организации, или действовать, как сейчас, «секретно».

В этом материале популярный IT-ресурс Geek-Nose.com рассмотривает, чем можно заняться, если скучно сидеть за компом. В жизни много трудностей, и борьба со скукой относится к таковым. Кто-то хочет поспорить? А вспомните, с каким наслаждением дожидались звонка на скучных занятиях. Или сколько порой бывало радости, когда подходило время к окончанию рабочего дня или смены, где приходилось просто сидеть за компьютером и ждать.