Москва наносит удар: Неожиданный поворот в газовой войне России против Украины и ЕС

​В Газпроме решили, что в январе будет удобный час выбить денег со "стратегических партнеров"

Российский газовый монополист предполагает повысить с января 2017 года цены на голубое топливо. Поскольку они привязаны к стоимости нефти, а она несколько поднялась в цене, то и газом Россия хочет торговать дороже, сообщают Нескучные новости.

В интервью российским СМИ глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что первом квартале 2017 года будет увеличена средняя цена газа. Он ориентируется на то, что в конце нынешнего года нефть стоит дороже, поэтому соответственно повысится и стоимость газа. К тому же страны-члены ОПЕК договорились об уменьшении добычи нефти, что приведет к дальнейшему росту ее цены.

Министр энергетики России Александр Новак отдельно остановился и на ситуации с некогда крупнейшим потребителем российского газа. Он предположил, что рассчитывая цену «по формуле, наверное, будет выше», но окончательно назвать ее чиновник не взялся, пояснив, что в конце декабря нужно будет пересчитать.

То есть, Новак оказался более осторожным Миллера. Это можно объяснить тем, что Украина еще осенью 2015 года прекратила закупать газ у РФ, а в «Нефтегазе» уточнили, что до начала марта 2017-го не планируют приобретать «газпромовский» газ.

Напомним, 9-го декабря в Брюсселе завершились трехсторонние газовые переговоры между "Нефтегазом", "Газпромом" и Еврокомиссией. Результата они не принесли.

Целью переговоров было подписание контракта на поставки газа в зимний период.

Украина не согласилась на контракт по причине того, что Россия не соглашается отказаться от дискриминационной нормы "Бери или плати" (по ней необходимо оплачивать определенный объем газа, даже если он не выкуплен).

Россия же выражала недовольство штрафом в 6.8 миллиарда долларов, который Украина наложила на "Газпром" за нарушение антимонопольного законодательства.

Заявление же о повышении цен на газ на этом фоне выглядит весьма неожиданным. Разве что его цель подтолкнуть Украину к подписанию зимнего контракта - мол, поторопитесь, так как будет дороже.