Неожиданно: Bloomberg назвал мозамбикский метикал лучшей валютой для инвестиций

Второе место поделили чешская крона и польский злотый - их курс увеличился на 18%.

Иллюстрация: tourprom.ru

Bloomberg составил рейтинг лучших инвестиций в 2017 году. Составители рейтинга признали, что наибольшую доходность в 2017 году показали криптовалюты, однако не все готовы инвестировать в них. Поэтому авторы издания создали альтернативный рейтинг лучших вложений в 2017 году, сообщают Нескучные новости со ссылкой на Republic.

Среди валют первое место занял мозамбикский метикал. За год он вырос на 21% к доллару. Второе место поделили чешская крона и польский злотый - их курс увеличился на 18%. Больше всего за год упал узбекский сум (60%), конголезский франк (27%) и леоне (25%). ЦБ Узбекистана в сентябре опустил курс национальной валюты с 4210 сумов до 8100 сумов за доллар.

Из фондовых индексов наибольший рост показал украинский UX – он вырос на 80%. Это, как пишет Bloomberg, связано с надеждами инвесторов на восстановление украинской экономики. Среди государственных облигаций наибольшую доходность показала Греция (60%). В целом наибольшую доходность показали рискованные инвестиции, отметили составители рейтинга.