Спасет от долгов? В Венесуэле заявили о создании собственной криптовалюты

Золотовалютные резервы Венесуэлы составляют 9,7 млрд долларов, а до конца этого года власти должны отдать 1,47 млрд долларов долгов. В следующем году - еще 8 млрд долларов.

Николас Мадуро. Фото: gazeta.ru

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о создании венесуэльской криптовалюти Petro, сообщают Нескучные новости.

"Я изучал эту тему и хочу объявить, что Венесуэла создаст криптовалюту Petro. Она будет обеспечиваться запасами природных ресурсов, нефти, золота и алмазов", - отметил Мадуро.

Он считает, что криптовалюта поможет Венесуэле пробить "блокаду" американских санкций и преодолеть последствия социально-экономического кризиса.

Напомним, что национальная валюта Венесуэлы - боливар - за последний месяц упала на 57%. В общем, Венесуэла имеет долгов на 150 млрд долларов.

Президент страны Николас Мадуро в начале ноября заявил, что хочет реструктуризировать суверенный долг Венесуэлы, а также компании PDVSA. Именно этот нефтяной гигант является основным источником дохода для Венесуэлы - страны, которая находится на вершине крупнейших мировых запасов нефти.

Ранее США наложили санкции на Венесуэлу, потому что считают правления Мадуро режимом диктатуры. Соответственно американские компании, банки и граждане не имеют права покупать новые венесуэльские облигации, что является требованием для любого урегулирования задолженности.