Внимание! В Нацбанке предупредили украинцев о мошенничестве с платежными картами

Наибольшее количество мошеннических операций приходится на крупные города Украины.

Иллюстрация: finiq.ru

По итогам 2017 года убытки отечественных банков от незаконных действий с платежными картами сократились по сравнению с 2016 годом. Такая тенденция зафиксирована впервые с 2015 года. Об этом заявил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблунивский, сообщают Нескучные новости.

В 2017 году значительно возросло число незаконных действий и сомнительных операций с платежными картами, которые проводились в интернете. Такая тенденция обусловлена переориентацией жуликов: на смену технологическим видам мошенничества пришло более частое использование человеческого фактора.

Между тем оплата в заведениях торговли становится одним из самых безопасных способов использования платежных карт (по сравнению с убытками, которые понесли держатели и банки, использовавшие банкоматы и интернет).

"В 2017 году эта сумма составляла 0,0077% от общего объема всех операций с платежными картами (в 2016 году – 0,011%). То есть на один миллион гривен расходных операций с использованием платежных карточек на незаконные операции приходилось 77 гривен, тогда как в 2016 году эта сумма составляла почти 110 гривен, - объяснил Яблунивский. - Всего в среднем на одну такую незаконную операцию в 2017 году приходилось около 2100 гривен".

Количество мошеннических операций с платежными картами, по которым банки понесли убытки, за прошлый год снизилось до 77 600случаев (в 2016 году было почти 95 тыс. случаев). Традиционно наибольшее количество мошеннических операций приходится на крупные города Украины (с населением более 1 млн. жителей) и крупнейшие области - до 97%.

Нацбанк напоминает держателям пластика о бдительности и призывает не разглашать личную информацию и реквизиты своих карт (срок действия, код CVС2 / CVV2, пин-код к карте), а также логин/пароль для входа в веб-банкинг, одноразовые пароли для проведения дополнительной аутентификации платежей или входа в веб-банкинг (представители банков никогда не интересуются этой информацией).

Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется пользоваться услугами СМС-информирования и применять лимиты на проведение операций с использованием платежных карт.