Задля скріплення стосунків? Казахстан постачатиме у Нідерланди... коноплю!

​Продукты обработки технической конопли из Алматинской области Казахстана планируется экспортировать в Нидерланды, Россию и Китай.

Фото из открытых источников

По информации Министерства сельского хозяйства Казахстана, в текущем году в области технической коноплей было засеяно 600 гектаров. Об этом сообщают Нескучные новости.

Согласно казахстанским законам, техническая конопля не является наркотическим веществом, и поэтому контроль за ее высевом не предусмотрен. Как добавили в министерстве, высевом технической конопли на данный момент занимается единственная компания - ТОО KazHemp, которая планирует собрать 600 тонн маслосемян и 4 000 тонн стеблей технической конопли.

Стебли планируется переработать в 1 000 тонн волокна на заводе первичной обработки, строящемся в Алматинской области для последующего использования в текстильной промышленности. Собранные в 2017 году маслосемена планируется отгрузить в Нидерланды, а полученное волокно реализовать в Россию и Китай.

Техническая конопля практически не содержит дурманящего наркотического вещества, ведь сбор ее урожая происходит до периода цветения.

В промышленности конопля используется как сырье медицинской (каннабидиол), топливной, текстильной, легкой (конопляное масло), бумажной, строительной и других отраслей, а также для производства грубого растительного волокна (пенька).