Акт вандализма сразу после продажи за $1 300 000: Всемирно известный художник показал, как встроил механизм самоуничтожения своего шедевра и объяснил зачем (видео)

Кто и как запустил механизм измельчения бумаги в раме картины – неизвестно. О чувствах победителя аукциона несложно догадаться.

Художник Бэнкси обнародовал видео того, как в раму его известной картины монтировали шредер (измельчитель бумаги.-ред.), который порезал полотно сразу после акта продажи на аукционе Sotheby's , сообщают Нескучные новости.

На видео человек, лицо которого скрыто, монтирует механизм раму картины "Девочка с красным воздушным шаром". В сопровождающем видео тексте объясняется, что художник сделал это несколько лет назад на случай, данную работу когда-нибудь выставят на продажу. После кадров с шредером на видео показаны торги, а попосле самоуничтожение знаменитого рисунка.

"Похоже, нас только что отбэнскили", - прокомментировал произошедшее председатель отделения современного искусства аукциона Алекс Бранчик.

На аукционе картину художника продали за $1,3 миллиона. Искусствоведы отмечают, что после этого инцидента ее стоимость может возрасти.