Ален Делон отмечает 82 год рождения: Знаменитые роли легенды французского кино (видео)

Недавно кумир нескольких поколений заявил о прекращении кинокарьеры. Так что поклонникам его творчества остается пересматривать то, что было отснято на протяжении ше

На ярком солнце (1960). Первая роль прославившая Алена Делона

8 ноября 1935 года родился Ален Делон, французский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, кинозвезда и секс-символ 1960— 1980-х.
Наибольшую известность приобрёл после фильмов «На ярком солнце» (1960), «Рокко и его братья» (1960), «Леопард» (1963), номинирован на «Золотой глобус» как «самый многообещающий новичок среди мужчин». Обладатель премии «Сезар» за лучшую мужскую роль в картине «Наша история» (1984).
Актёр пользовался большим успехом у женщин; его имя в массовом сознании стало нарицательным, напоминают Нескучные новости.Небольшая подборку его фильмов, которые запомнились зрителям бывшего СССР.
Первая экранизация романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли» - "На ярком солнце" (1960). Филипп Гринлиф, сын американского миллионера, прожигает жизнь со своей подружкой Мардж в Италии. За ним таскается его соотечественник Том Рипли (Делон.-ред.), которого отец Филиппа за пять тысяч долларов нанял вернуть своего сына в Сан-Франциско. Филипп, воспринимающий и Мардж, и Тома как своих игрушек, не желает возвращаться домой. Рипли проникается образом жизни Филиппа и решает его убить, чтобы занять его место в жизни.

«Рокко и его братья» (1960). Режиссёра Лукино Висконти. Фильм начинается с приезда семьи Паронди (вдова Розария с сыновьями Симоне, Рокко, Чиро и Лукой) на вечернем поезде в Милан c Юга. Старший сын Розарии Винченцо живёт в семье своей невесты Джинетты. Винченцо ходит на тренировки по боксу и Симоне (Делон.-ред) с Рокко тоже начинают ходить. Симоне начинает прогрессировать в боксе. Начинает биться за деньги, постоянно выигрывая.

"Леопард" (1963). За эту роль на "Золотом глобсе" Ален получил номинацию как самый перспективный молодой актер. Один из главных фильмов в карьере Лукино Висконти показан всем любителям Италии: роскошные интерьеры сицилийских палаццо достойны того, чтобы смотреть на паузе каждый кадр.
полное видео фильма
1. В криминальной драме "Мелодия из подвала" Делон сыграл вора-медвежатника по имени Шарль. Он вместе со старшим коллегой в последний раз в жизни грабит казино на Лазурном берегу.

"Черный тюльпан" показывает французскую жизнь конца XVIII в. Ален Делон играет графа Гийома де Сен-Пре. По ночам он терроризирует местных дворян во имя республиканских идеалов. Фильм дважды выходил в советское прокат. Его общая аудитория в СССР составила 76,7 млн человек.

Ален Делон сыграл лейтенанта-медика Дино Барана в детективе "Прощай, друг". Дино вернулся с проигранной войны в Алжире во Францию, где свирепствует сексуальная революция. Он оказывается сообщником американца-легионера Проппа, которого играет Чарльз Бронсон.

Делон сыграл главную роль фильме "Зорро" 1975 года. Фильм занял тринадцатое место по посещаемости среди зарубежных лент в советском кинопрокате.

Во франко-испано-советском шпионский триллере "Тегеран-43" Делон сыграл лейтенанта Фоша. Фильм был ответом американской франшизе о Джеймсе Бонде. Второстепенная роль Алена Делона стала в фильме главной.