О бурной жизни придется забыть: ТОП-14 правил, которые Меган Маркл обязана соблюдать после вступления в королевскую семью (фото)

Теперь ей придется привыкать к новой для нее жизни и соблюдать множество правил, обусловленных королевским этикетом.

Фото: bazaar.ru

Бывшая американская актриса, которую СМИ называют "простой девушкой из Калифорнии", официально стала членом британской королевской семьи, вступив в брак с внуком Елизаветы II принцем Гарри. Нескучные новости приводят список предписаний, которые придется выполнять Меган в качестве герцогини Сассекской.

1. Никаких селфи с фанатами.

Еще 1 декабря прошлого года, во время своего первого официального выхода в свет в качестве невесты принца в городе Ноттингем, Меган вынуждена была отказать паре поклонников, попросивших сделать с ними снимок на память. "Нам не разрешается делать селфи", - сказала она, извинившись. Причиной этого запрета является недопустимость того, чтобы к королевским особам поворачивались спиной. Букингемский дворец поощряет вместо этого общение с народом в форме беседы - лицом к лицу.

2. Никаких автографов.

Ранее мисс Маркл раздавала десятки автографов фанатам телесериала "Форс-мажоры", в котором она играла одну из главных ролей. Теперь же ей разрешено подписывать лишь официальные королевские документы. В виде исключений допускается также иногда подписывать книги посетителей в некоторых учреждениях. Это объясняется опасениями, что подпись высокопоставленных персон может быть подделана. А это может быть впоследствии использовано против них и вызвать какой-нибудь грандиозный скандал.

В 2010 году отец Гарри и Уильяма принц Чарльз удивил окружающих и шокировал свою охрану, неожиданно нарушив протокол. Он дал автограф попросившей его об этом супружеской паре, которая пострадала при наводнении в Корнуолле. "Простите мое нахальство, сэр, но не могли бы вы дать автограф для моего маленького сына Тома? Не уверена, что вы даете автографы, но это сделало бы его счастливым", - сказала женщина. И принц Уэльский не смог отказать. Он обратился к одному из своих телохранителей, попросив дать листок бумаги, и, подложив блокнот, написал: "Чарльз 2010". Еще и извинился за корявый почерк.

3. Никаких соцсетей.

Все свои аккаунты в соцсетях Маркл ликвидировала еще задолго до свадьбы с Гарри. Личная жизнь герцогини должна быть закрыта от посторонних. Она может выборочно и очень сдержанно освещаться лишь на официальных страницах королевской семьи.

4. Нет - темному или яркому лаку для ногтей.

Дамам из королевской семьи можно пользоваться лаком для ногтей исключительно светлых, максимально приближенных к телесному оттенков. Это правило Меган применила уже на собственной свадьбе, выбрав для своего образа невесты любимый лак самой королевы Елизаветы - цвета Ballet Slippers ("Балетные тапочки") от Essie. Этим лаком королева неизменно красит ногти последние тридцать лет.

5. Не путешествовать без траурной одежды.

Этому правилу всегда следует сама королева - после того, как весть о смерти ее отца, короля Георга VI, застала ее врасплох во время поездки в Африку. В итоге принцесса Елизавета срочно вернулась в Лондон. Однако траурной одежды у нее при себе не было - поэтому она предстала перед подданными в обычном костюме. И потом очень переживала по этому поводу, считая это невольным неуважением к памяти отца.


6. Никаких мини-юбок.

Если ранее актриса Меган часто демонстрировала на публике свои стройные ножки, то теперь на это наложено табу. Минимальная длина юбки должна быть не более 2−5 сантиметров выше колена. Короткие юбки монархиня не одобряет. Так же, как и откровенные декольте. Кроме того обязательно, даже в жару, носить колготки.

7. Запрещено сидеть, закинув ногу на ногу.

Когда дама сидит, ее ноги должны быть наклонены под углом. Колени и ступни при этом сомкнуты. Допустимо скрестить щиколотки.

8. Запрещены туфли на танкетке.

Ее Величество презирает эту моду и не желает видеть такую обувь на своих родственницах. Так, ранее от таких туфель пришлось с сожалением отказаться герцогине Кембриджской Кэтрин, хотя до свадьбы с принцем Уильямом она носила их довольно часто (только не в присутствии королевы). С тех пор замужняя Кейт Миддлтон всюду (даже на выходе из роддома) появляется на шпильках. Для удобства она вкладывает внутрь кожаные стельки, поддерживающие ступню. Туфли без каблуков допустимы лишь в полностью неформальной обстановке.

9. Соблюдать порядок входа в помещение.

Согласно протоколу, первой в помещение входит королева, за ней - ее муж принц Филипп, затем - принц Чарльз, его жена Камилла, принц Уильям, Кейт Миддлтон, принц Гарри и лишь затем - Меган. На семейных собраниях герцогиня Сассекская всегда должна сидеть возле своего мужа.

10. Есть синхронно с королевой.

Обедающим с королевой надо приступать к еде не раньше, чем сама Елизавета. И, как только монарх завершит трапезу, полагается также срочно заканчивать со своей - даже, если на тарелке еще остается еда.

11. Ложиться спать не раньше королевы.

Если Меган пригласят погостить у королевы, она не может отправиться спать раньше, чем пойдет почивать Ее Величество.

12. Запрещено играть в "Монополию".

О том, что эта игра запрещена в королевской семье стало известно в 2008 году - после того, как сыну королевы герцогу Йоркскому, принцу Эндрю подарило "Монополию" Строительное общество Лидса. "Нам нельзя играть в эту игру дома. Она становится чересчур порочной", - загадочно сказал он, оставив публику теряться в догадках, что он имел в виду и не значит ли это, что члены королевской фамилии слишком азартны.

13. Запрещено есть морепродукты.

Это давняя королевская традиция, введенная из-за опасений пищевого отравления. Королева всегда придерживается этого правила. Но члены ее семьи иногда его все же нарушают.

14. Запрещено высказывать свои политические взгляды.

Представители королевской семьи должны следить за своим имиджем и быть выше повседневной политики, поскольку являются столпом и символом единения общества.