Человечеству приготовиться? Геофизики сообщили о пробуждении супервулкана, который привел к исчезновению неандертальцев

В районе Неаполя в Италии в любой момент может произойти извержение вулкана: давление газов под Флейгрейскими полями в любой момент может достигнуть критического значения.

В центре Европы может взорваться супервулкан. Фото: АР.

Группа геофизиков из Италии и Франции сообщила о критическом уровне давления газов под Флейгрейскими полями. Об этом пишет Nature, передают Нескучные новости.

Ученые предостерегают, что это может вызвать извержение спящего супервулкана в районе Неаполя. Предположительно около 40 тысяч лет назад он привел к вымиранию неандертальцев.

Активность в этом районе нарастает с 1950 года, а последние 15 лет здесь фиксируется увеличение частоты событий, указывающих на близящееся извержение: скрытый под котловиной, оставшейся после обрушения и эрозии стенок вулкана, газ нагревается все больше, а его выбросы становятся регулярнее.

Благодаря компьютерному моделированию ученые пришли к выводу, что давление газов в магме под спящим вулканом подходит к критическим показателям, но они не берутся прогнозировать, когда именно он проснется.

Флейгрейские поля – территория к северо-западу от Неаполя. Здесь располагался крупнейший из извергавшихся в последние 200 тысяч лет в Европе вулкан.