Через 15 лет людям запретят водить автомобили

У каждого будет 5 лет, чтобы избавиться от автомобиля или сдать его на металлолом.

Иллюстрация: autoua.net

Бывший вице-президент американского концерна General Motors Боб Лутц предсказывает, что эра собственных автомобилей закончится уже через 5-10 лет, сообщают Нескучные новости.

Через 15-20 лет движение автомобилей на автомагистралях под управлением живого человека будет запрещено. Такое предсказание сделал Бывший вице-президент американского концерна General Motors Боб Лутц в издании Automotive News.

У каждого будет 5 лет, чтобы избавиться от автомобиля или сдать его на металлолом.

Как будет выглядеть транспортный поток? Он будет чем-то похож на поезд. Автономные модули, которые не предусматривают управления человеком, будут соединяться на трассе в колонну. Человек вызовет этот модуль по телефону, назовет адрес, куда ему нужно ехать, и будет заниматься в салоне своими делами.

Модуль выедет на трассу, вклиниться в колонну и проедет необходимое расстояние. Когда желаемый адрес будет достигнут, модуль выйдет из колонны, затормозит и высадит пассажира. Он рассчитается карточкой или смартфоном (или отпечатку пальца) и модуль поедет за другим пассажиром.

Большинство этих модулей закупят и будут использовать такие компании как Uber, Lyft.

Меньшинство, возможно, будет иметь личные модули, которые будут парковаться у них возле дома, чтобы в них можно было оставлять вещи для отпуска или футбольные вещи детей. Некоторые не смогут отказаться от таких удобств.

"Однако транспортными средствами больше не будут управлять люди, менее чем за 15-20 лет людям будет запрещено водить машины на главных трассах", - цитирует Лутца издание"Тексты".

Переломный момент наступит, когда 20-30% транспортных средств станут полностью автономными. Правительства стран посмотрят на статистику ДТП и увидят, что люди виновны в 99,9% аварий.

Автоматизированные транспортные средства не будут покупать граждане – их закупят операторы крупных автопарков: Uber, Lyft, FedEx, UPS, Почта США, поставщики коммунальных услуг, компании по доставке.

Они используют несколько миллионов транспортных средств в год. Каждые несколько месяцев они будут заказывать 100 тысяч модулей эконом-класса, 100 тысяч модулей среднего класса, и 100 тысяч модулей из престижного сегмента. Поставщик, который сможет выполнить такое техническое задание за умеренную цену, войдет в новый бизнес.

Эти модули не будут созданы под брендом Chevrolet, Ford или Toyota. Они будут маркированы Uber или Lyft или брендом любого конкурента на этом рынке.

Стильность корпуса потеряет значение, поскольку модули, которые будут двигаться в высокоскоростных "поездах", будут округлены с обоих концов. Расстояние между ними будет незначительное. Аэродинамическое сопротивление будет минимальным, ведь модули будут просто "встраиваться" в поезд и отделятся при приближении к месту назначения.

Автодилеры продолжат существовать как нишевый бизнес для людей, которые хотят иметь персонализированные модули, или приобрести копию винтажного Ferrari или автомобилей Формулы 3. Автоспорт – использование машин для развлечения – выживет, но не на общественных трассах.

Он сохранится в загородных клубах, это будет игрушка для богатых, которые все еще умеют водить и будут учить своих детей управлять машиной.

Производители гоночных, спортивных авто и внедорожников продолжат существовать, так же как сейчас существуют заводчики скаковых лошадей.

Но это будет производство искусственного, элитного товара. Другие просто вымрут. Такой переход в значительной степени состоится уже 20 лет.