Янтарная почта: Исследователи нашли внутри солнечного камня целого птенца (фото)

​Палеонтологи из США, Канады и Китая впервые представили широкой публике птенца, застывшего в янтаре 99 миллионов лет назад. Инклюз – так называются ископаемые останки живого организма, попавшего в янтарь, – был представлен в Пекине.

Фото: glavnoe.ua

Уникальный образец был найден в северной части Мьянмы еще в 2016 году; на определение его точной датировки ученые потратили несколько месяцев, сообщают Нескучные новости.

По словам специалистов, находку можно назвать невероятной редкостью, потому что в отличие от останков, найденных в земле, у застывшего в янтаре птенца сохранилась полноценная структура, и – что еще важнее – кожный покров, оперение, ушные отверстия и веки. Все это дает ученым редкий шанс подробного изучения доисторических пернатых.


Образец янтаря длиной девять сантиметров полностью вместил голову, шейный отдел позвоночника, крылья и хвост древнего пернатого. Как выяснили эксперты, она принадлежит в группе энанциорнисовых птиц, доминировавшей в меловом периоде и вымершей вместе с динозаврами около 66 миллионов лет назад.

Более ранние находки останков представителей этой группы говорят о том, что такие пернатые вылуплялись с "рабочими" перьями, необходимыми для полета. То же самое заметно и у "янтарного ископаемого": хвостовые перья только начали развиваться, на теле оперение еще редкое, зато перья крыльев уже полноценно оформились.

Вероятно, эти виды уже с детства могли самостоятельно летать и заботиться о себе, полагают ученые. Кстати, существует предположение, что именно недостаток родительской заботы поспособствовал вымиранию этой группы доисторических птиц.

Как сообщает ScienceDirect, ученые прозвали птенца Белоне (Belone) – это бирманское название малого полевого жаворонка. Кстати, внешне пернатые действительно похожи: ученые установили, что цвет перьев доисторического птенца варьировался от белого до коричневого и темно-серого.

Эксперты установили, что птенец прожил считанные дни, миксимум – недели, после рождения. А затем буквально застыл в липкой древесной смоле и во времени.

Правда, как отметил соавтор исследования канадский палеонтолог Райан МакКеллар (Ryan McKellar), поклонники фильмов о Парке юрского периода могут не беспокоятся: ДНК животного не сохранилось, так что восстановить его вряд ли возможно. Напомним, что ранее ученые установили: полное разрушение генетического хранилища в среднем происходит за 6,3 миллиона лет.