Как ворочали исполинские глыбы для сооружения пирамид: Раскрыта тайна, которая не давала покоя египтологам на протяжении нескольких столетий

Археологи обнаружили устройство, при помощи которого строили одно из семи чудес света – египетские пирамиды, одни из самых древних сохранившихся построек человеческой цивилизации.

Одно из семи чудес света. Пирамида Хеопса и ее тысячилетний сторож - СфинксУченые из Франции и Англии нашли устройство, с помощью которого древние египтяне сооружали пирамиды, сообщают Нескучные новости со ссылкой на издание Science Alert.

В одном из карьеров, где ранее добывали алебастр, был обнаружен пандус (рампа), который применялся для поднятия тяжелых блоков. Алебастр нужен был для изготовления посуды, скульптур, саркофагов, а также для облицовывания стен и полов церквей.

Ученые выяснили, что в центре рампы находилась наклонная площадка под углом 20 градусов. С обеих сторон были сооружены ступени, а также отверстия в скале, в которые вставлялись деревянные столбы.

Алебастр размещали на деревянных санях, а столбы служили у них в качестве блоков, вокруг которых были обернуты веревки. Египтяне тянули эти веревки и перемещали строительный камень по пандусу и последовательно поднимали блок. 

Исследователи догадывались, что древние египтяне применяли рампу. К тому же они находили изображения подобных захоронений на стенах. Однако хорошо сохранившаяся рампа найдена археологами впервые. Возраст находки оценивают в 4500 лет.