Кто быстрее отправит людей на Марс: Конкурент Илона Маска презентовал свою программу (видео)

Посадочный модуль спроектирован на основе решений корабля НАСА для межпланетных полетов

Фрагмент презентации Lockheed Martin по детальному плану экспедиции на Марс. Взлетно-посадочный модуль рассчитан на 4 человека и связывает поверхность Марса с орбитальной станцией, Mars Base Camp, отмечают Нескучные новости. Станция будет на орбите Красной планеты в течении всей экспедиции.

Посадочный модуль спроектирован на основе решений корабля Orion (программа НАСА по межпланетным полетам). Топливо — пара водород/кислород. Полностью многоразовый.

Продолжительность экспедиции 3 года.

6-9 месяцев полет к Марсу, 12-18 месяцев там, и 6-9 месяцев возвращение на Землю. Mars Base Camp: в центре два состыкованных Ориона, а также жилые модули, “топливные фермы”, солнечные батареи, ускорители, и два взлетно-посадочных. Длина конструкции — 70 метров.

Если бы не было SpaceX и их деятельности, то Lockheed Martin еще 100 лет не начали бы разрабатывать планов, связанных с Марсом. Сейчас их цель предложить сценарий, который использует то, что они строят и поставляют: SLS, Orion, модифицированные варианты Orion.

Соревнование увеличивает шансы на то, что что-то будет действительно сделано.

В видео ниже попытка подсчитать сколько всего надо и сколько это будет стоить. Потребуется 17 запусков SLS носителей для создания Mars Base Camp и проведения экспедиции (SLS — одноразовая ракета). Общая цена подготовки и 3х летней экспедиции — $20 миллиардов долларов. Авторы видео считают, что используя многоразовые носители SpaceX, Локхид мог бы на запусках сэкономить не менее $6 миллиардов.

(Может $20 миллиардов и не так много. В 2018 году военным собираются дать дополнительных $70 миллиардов).