Миссия на Марс становится реальнее: NASA начнет испытания ядерных электрогенераторов для первой колонии

​В сентябре аэрокосмическое управление США начнет тестировать работающие на уране компактные ядерные реакторы, предназначенные для обеспечения энергией будущих колонистов Марса.

Фото из открытого источника

В рамках программы Kilopower на полигоне в штате Невада будут задействованы силовые установки по 10 КВт, размеры которых не превышают двух метров в высоту. Как пишут эксперты NASA, для автономности марсианской станции потребуется четыре реактора, сообщают Нескучные новости.

Вырабатываемся энергия пойдет прежде всего на производство топлива, регенерацию атмосферы и воды. Также от установок будет запитано все оборудование, включая батареи марсоходов.

"Полагаться на солнечную энергию - сложная задача на Марсе, который получает не более трети солнечного света по сравнению с Землей", - отметили в NASA.

По словам представителя исследовательского центра NASA в Кливленде Ли Мэйсона, который ответственен в управлении за программу по хранению энергии, это будет первый с 1960-х годов случай, когда ведомство работает с реактором для космических целей.

В проект инвестируют около $11 млн. "Можно оптимистично назвать цифру в $10 млрд на человека", - ранее заявил американский бизнесмен Илон Маск в ответ на вопрос о стоимости программы колонизации Красной планете.