Обломки повредили птатформу: Центральный ускоритель Falcon Heavy рухнул в море при 480 км/ч (фото, видео)

Иллюстрация: hi-news.ru

Центральный ускоритель сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, которую компания SpaceX запустила в ночь на 7 февраля, разбился при попытке сесть на плавучую платформу в Атлантическом океане. Об этом на пресс-конференции заявил сам глава компании Илон Маск, сообщают Нескучные новости.

По его словам, предварительно причиной аварии считают то, что этот узел преждевременно израсходовал топливо, отведенное на торможение, и не смог при посадке сбросить скорость до номинальной, так как работал один двигатель из трех.

Маск заявил, что ступень ракеты упала в океан на скорости 480 км/ч буквально в ста метрах от платформы, разрушилась при этом, а обломки частично повредили платформу. Косвенно это было подтверждено в трансляции, когда оператор произнес: "Мы потеряли центральный узел".

Глава SpaceX пообещал позднее выложить видеозапись крушения, если не были повреждены камеры.

Удачно посаженная ступень:

6 февраля 2018 года при дебютном запуске сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy на трансмарсианскую орбиту был запущен автомобиль главы Space X Илона Маска Tesla Roadster, за рулем которого сидит манекен в скафандре. Боковые ускорители синхронно сели на площадку на суше. Посадка третьего ускорителя (центрального) на платформу в Атлантическом океане была неудачной - ступень разбилась. Сугубо полетная часть программы признана успешной.