"Паковать чемоданы еще рано": Немецкий физик поспорил с Хокингом по поводу глобальной катастрофы

Профессор Ульрих Вальтер поставил под сомнение заявления Стивена Хокинга о гибели человечества через 100 лет.

Конец света откладывается. Фото: АМДН.

Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг предположил, что уже через 100 лет на Земле произойдет глобальная катастрофа, из-за которой человечество будет вынуждено переселиться на другие планеты. Как отмечает Die Welt, другие ученые с ним не согласны, передают Нескучные новости.

По мнению Хокинга, глобальную катастрофу могут спровоцировать четыре причины: глобальное изменение климата, пандемия, удар большого астероида и стремительный рост населения Земли. Как результат, родная планета человечества станет непригодной для жизни.

Вместе с тем физик и астронавт, профессор Ульрих Вальтер, преподающий аэрокосмические технологии в Мюнхенском техническом университете, считает заявление Хокинга научно необоснованным.

"Утверждение Хокинга о том, что население Земли в течение 100 лет будет вынуждено переселиться на другие планеты, основывается на предположениях, не соответствующих действительности", — убежден он.

В частности, он отметил, что даже если ситуация с глобальным потеплением в ближайшие 100 лет пойдет по самому пессимистичному прогнозу, то температура повыситься всего на 1,5 градуса Цельсия.

"Станет тепло, но это совершенно не означает гибель человечества", - отмечает ученый.

Он также выразил мнение, что стихийные бедствия не смогут превратиться в глобальную катастрофу, поскольку "всегда носят локальный характер".

В столкновение с астероидом Вальтер также не верит.

"Крупные астероиды, которые могли бы погубить человечество, врезаются в Землю с периодичностью от десяти до ста миллионов лет. Таким образом, вероятность того, что это случится в ближайшие 100 лет крайне низка", - отметил он.

Ученый также считает несостоятельным предупреждение Хокинга о пандемиях.

"Сегодня мы можем справиться с этим гораздо лучше, чем всего несколько десятилетий назад, так как в медицине и биотехнике наблюдается большой прогресс", - подчеркивает он.

Ульрих также удивлен, что Хокинг не замечает тот факт, что с технологиями, которые, возможно, могут быть созданы в ближайшие 100 лет, невозможно достичь даже ближайшей к нам экзопланеты.

"Заселение других планет не исключено, но в следующие 100 лет для этого нет ни возможности, ни необходимости. Начинать паковать чемоданы еще рано", - резюмировал немецкий ученый.

Как сообщали Нескучные новости, ранее Хокинг назвал искусственный интеллект величайшей опасностью для человечества.