Пять чудес света современности: Гигантские сооружения, которые отображают достижения новейших технологий

Мир стремительно меняется, квантовая механика, кибернетика, нанотехнологии открывают прорывные возможности в науке, медицине, производстве. Но, как и сотни, тысячи лет назад гигантские сооружения и их свойства остаются мерилом достижений эпохи

Нескучные новости предлагают ознакомиться с инфраструктурными проектами, которые на сегодня считаются самыми грандиозными в мире.

На юге Китая открыли самый длинный морской мост. Транспортное сообщение соединяет мировой финансовый центр Гонконг, азиатский Лас-Вегас Макао и промежуточный городской округ Чжухай. Мост строили с 2009-го, а его протяженность составила 55 км. При чем надводная часть занимает менее половины - 22,9 км, а подводный тоннель всего 6,7 км.

Железнодорожная и автомобильная магистраль также проходит через нескольких искусственных островов и пограничных контрольно-пропускных пунктов. Помпезность открытия, конечно, была не такая, как у малонадежного Крымского моста, но масштабы китайского сооружения действительно впечатляют: мост Гонконг-Чжухай-Макао сделан из стали, весит более 400 тыс. тонн, рассчитан на срок службы до 120 лет и может выдержать сильные тайфуны и землетрясения до 8 баллов.

 

На автодороге даже существует точка, где водители должны сменить направление движения, поскольку в Гонконге и Макао ездят по левой стороне, а по остальному Китаю - по правой.

Стоимость моста составила около $20 млрд, а чтобы пройтись или проехаться по нему - нужно будет заплатить от $8 до $10 за билет. Ожидается, что по новому мосту каждый день будут проезжать приблизительно 40 тыс. автомобилей, поскольку теперь время на дорогу от Гонконга до Чжухая сократилось в несколько раз.

Строительство не обошлось и без неприятностей: как сообщает Business Insider, за 9 лет работы погибло 9 работников, более 200 пострадали, а 19 были оштрафованы из-за подделки тестов бетона.

Кроме этого, защитники окружающей среды высказывают опасение, что конструкция угрожает жизни китайских белых дельфинов. Их популяция в этом ареале начала сокращаться, когда стройка стартовала.

Как бы там ни было, власти Китая надеются на сумасшедший приток туристов, и, безусловно, открытие моста стало одним из самых громких событий в инженерном мире за всю историю.

В связи с этим, НВ собрало 5 впечатляющих инфраструктурных проектов человечества.

Суперплатформа Troll


Норвежская добывающая буровая установка является самой высокой в мире морской платформой. Высота Troll составляет 472 метра, хотя почти 400 метров всей конструкции расположены под водой.

Суперплатформа установлена на 4 бетонных опорах, высотой 303 метра каждая и шириной стен более одного метра. Чтобы соорудить такие “ноги”, инженерам пришлось использовать метод непрерывного бетонного литья, - в опорах такой высоты нельзя было допускать стыки и трещины.

Помимо трубопроводов, что под высоким давлением гонят природный газ на скорости около 900 метров в секунду, внутри опор также установлены лифты, которые доставляют людей с верхней в нижнюю точку за 9 минут.

Глубоко под водой, опоры объединены бетонной плитой-стяжкой, которая глушит колебания, чтобы сооружение могло выдерживать интенсивные морские волны.

Владельцами буровой станции является крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии Statoil.

Гидроэлектростанция Три ущелья


Китайская плотина обладает статусом не только самой большой в мире электростанции, но и крупнейшей по массе конструкции - ее вес около 65,5 млн тонн.

Свое название проект получил из-за трех огромных блоков дамбы, которые полностью перекрывают течение реки Янцзы.

В 2017-м, 32 энергоблока гидроэлектростанции произвели 97,6 ТВт-ч электроэнергии. Объект настолько большой, что прорыв дамбы грозит затоплением нескольких сотен миллионов жителей Китая. В целях безопасности, электростанцию постоянно охраняют военные.

В NASA даже подсчитали, что искусственное заполнение резервуаров плотины и поднятие 39 трлн воды на высоту 175 метров над уровнем моря замедляет скорость оборота Земли вокруг своей оси и увеличивает день на 0.06 микросекунд.

Плотина Гувера


Еще одна масштабная гидроэлектростанция была возведена в США, на границе штатов Аризона и Невада. Несмотря на то, что эта дамба была готова уже в 1936-м, гений ее инженерной мысли поражает до сих пор.

Плотина высотой более 220 метров расположена в узком ущелье каньона на реке Колорадо, и ее изображение является одной из визитных карточек США.

Примечательно, что над электростанцией проложено автошоссе 93, связывающее штат Аризона с мексиканской границей. Направление стало настолько популярным, что в 2010-м инженерам пришлось построить дополнительный мост, который значительно увеличил пропускную способность дамбы.

Электроэнергией, выработанной на плотине Гувера, пользуются жители Аризоны, Невады и Калифорнии.

Объект также значительно повлиял на природу региона: станция перекрыла одну из частей дельты Колорадо, где смешивалась соленая и пресная вода, что превратило ее в соленый лиман.

Мегагород в Саудовской Аравии


Этот проект пока находится лишь в планах, но его реализация может перевернуть всю историю инженерных разработок.

Арабские власти собираются построить Неом (с арабского - “новый” и “будущее”) - город, который будет занимать более 15 тыс. кв. км и станет в 33 раза больше Нью-Йорка.

Главным преимуществом нового “супермегаполиса” должно стать то, что он будет использовать исключительно возобновляемые источники энергии и соединит королевство Саудовской Аравии с Африкой с помощью огромного моста через Красное море. Стоимость постройки Неома оценивают в $500 млрд.

Bagger 293


Не менее сложным заданием было разработать самую большую наземную самоходную машину в мире. Роторный экскаватор Bagger 293 построили в 1995 году и он является последним представителем семейства Bagger, которые используют для добычи угля в Германии.

Стоит посмотреть только на параметры этой машины: высота - 96 метров, длина - 225 метров, масса - 14,2 тыс. тонн. Для того, чтобы управлять самоходной установкой требуются усилия сразу пяти операторов. Зато продуктивность этого монстра не сравнится ни с чем другим: экскаватор может добывать 240 тыс. куб. м горной породы в сутки.

Буровая машина также занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самое крупное наземное транспортное средство в мире.

От таких размеров значительно страдает скорость передвижения: Bagger 293 может “разогнаться” только до 0,6 км/ч, и в 2001-м инженерам понадобилось целых три недели, чтобы перевезти экскаватор в соседнее место добычи.