Похожа на Землю: Ученые сделали неожиданное заявление о Древней Луне

​Образцы древних пород Луны с «Аполлона-15» помогли ученым выяснить, что спутник лишился магнитного поля всего около миллиарда лет назад. К такому выводу пришли ученые Массачусетского технологического института и Университета Рутгерса.

«Проблема в изучении лунного магнитного поля заключается в том, что недра Луны остыли примерно 3 миллиарда лет назад, из-за чего новые породы, хранящие в себе следы магнитного поля планеты, просто перестали формироваться. Мы обнаружили, что стекловидный материал, склеивающий некоторые образцы пород с «Аполлона-15″, хранит в себе следы магнитного поля гораздо поздних эпох», — рассказывает Беджамин Вайсс из Массачусетского технологического института (США), передают Нескучные новости.

Специалисты проанализировали образцы лунных пород, собранных во время миссии «Аполлон-15». Оказалось, что они сформировались 1-2,5 миллиарда лет назад в присутствии относительно слабого магнитного поля, индукция которого составляла пять микротесла (Тл). Это примерно в 10 раз слабее магнитного поля Земли, но в 1000 раз сильнее полей в межпланетном пространстве.

Однако 3-4 миллиарда лет назад магнетизм Луны был на два порядка сильнее.

Открытие позволило определить механизмы, которые приводили магнитное динамо в действие. Сначала поле поддерживалось вращением металлического ядра. На ранних этапах своего существования Луна находилась достаточно близко к Земле, чтобы гравитация последней воздействовала на недра спутника и приводила их в движение.

За три миллиарда лет Луна отдалилась от планеты, что сильно уменьшило влияние последней. После этого в действие вступает другой механизм, который характерен и для самой Земли. Ядро спутника начало медленно остывать, порождая конвекцию, при которой теплые слои вещества всплывают, а холодные опускаются. Потоки расплавленных металлических пород закручивались благодаря силам Кориолиса, создавая электрические токи, которые, в свою очередь, генерировали магнитное поле. По принципу действия механизм напоминает динамо-машину, запущенную в обратном направлении.