​Покорение Марса: Ученые опасаются, что до места долетят слепые калеки

Долгое нахождение в невесомости приводит к «всплытию мозга» в черепной коробке и прочим аномалиям серого вещества. Такое открытие очень обеспокоило специалистов, исследования продолжаются

Первый пилотируемый полет на Красную планету будет связан с гораздо большими рисками и трудностями для человеческого организма, чем полагалось ранее, отмечают Нескучные новости.

Наука еще недостаточно знает о том, как поведут себя организмы астронавтов при условии очень длительного пребывания в невесомости. Ведь полет будет продолжаться несколько лет – гораздо дольше, чем когда либо до того. Восполнить пробелы в знаниях постарались Донна Робертс (Donna Roberts) из Медицинского университета Южной Калифорнии и ее коллеги. Результаты своих исследований ученые изложили в издании NEJM.

Применив магнитно-резонансную томографию (МРТ), ученые сравнили мозг 18 астронавтов до и после долгих космических миссий, включая пребывание на борту МКС. Среднее время полета составило 164,8 дня. Кроме этого, исследователи проанализировали показатели работы мозга 16 астронавтов, за плечами у которых были относительно короткие миссии, включая участие в уже свернутой программе «Спейс шаттл». Среднее время полета в этом случае равнялось 13,6 дням.

У 17 из 18 участников долговременных экспедиций ученые наблюдали сужение центральной борозды мозга. Она отделяет двигательную область коры головного мозга от сенсорной зоны коры. Похожие изменения ученые наблюдали лишь у 3 из 16 участников кратковременных космических экспедиций, однако даже это вызывает у специалистов обеспокоенность.