​После 12 месяцев в космосе: У американского астронавта обнаружены странные мутации — ученые

Вернувшись с орбиты Скотт Келли вырос на 5 см. Однако это не единственное изменение в организме человека за год пребывания на МКС. Речь идет о формировании «космического гена», который развивается и после возвращения на Землю

41005

Чтобы наиболее точно оценить эти изменения, NASA сравнило физиологические показатели Келли с его братом-близнецом Марком, отмечают Нескучные новости.

Проведя один год на МКС, американский астронавт вернулся на Землю 1 марта. Эксперты в течение года, проведенного на борту МКС, а также после возвращения на Землю изучали изменения в организме Келли.

В эксперименте также принял участие брат-близнец Скотта — Марк Келли, который в прошлом также был астронавтом. С целью исследования ученые NASA решили сравнить ДНК и физиологические показатели братьев, один из которых провел год в космосе, а второй — на Земле.

Итоги первых предварительных наблюдений NASA опубликовало в феврале. Оказалось, что изменения в росте, костной структуре и мускулатуре, а также нарушения циклов сна — это не единственные последствия долгого пребывания вне земной атмосферы. Тогда ученые обнаружили у братьев различия в экспрессии более 200 000 молекул РНК, а также зафиксировали временное удлинение теломеров — концевых участков хромосом — у Скотта Келли. Ученые предполагают, что у Келли мог сформироваться «космический ген» — сумма генетических изменений, связанных с пребыванием в космосе.

На этот факт указывают результаты новых исследований. «Оказалось, что процесс включения и выключения тысяч генов изменился. Процесс начинается, как только астронавт оказывается в космосе и в меньшей мере продолжается даже после возвращения на Землю», — рассказал в пресс-релизе автор исследования Крис Мейсон. Ученый сравнил перемены в экспрессии генов при попадании в космос с фейерверком.