​Сибирские реки вспять по-американски: Ученые предложили взорвать Меркурий для пущей выгоды для землян (видео)

​Авантюрный план предусматривает создание из обломков первой планеты от Солнца сферы Дайсона, которая призвана озолотить человечество дешевой энергией.

Об идее популяризаторов науки из канала PBS Space Time на YouTube сообщает издание Popular Mechanics. В этом фантастическом и глобально авантюрном проекте есть множество любопытных моментов, отмечают Нескучные новости.

Прежде всего, как эти космический энтузиасты собираются разорвать на куски планету. Исследователи предлагают, пробурить в Меркурии скважину и доставив к ядру планеты взрывчатку. Взрыв приведет к образованию множества крупных осколков, а космические роботы соберут их в сложную систему зеркал, чтобы воссоздать сферу Дайсона, которая вращатясь вокруг Солнца, будет собирать огромное количество энергии.

Сфера Дайсона является гипотетическим астроинженерным сооружением, автором этой идеи является американский физик-теоретик Фримен Дайсон. Объект представляет собой тонкую сферическую оболочку большого радиуса, со звездой в центре. Строительство сферы Дайсона очень сложный и длительный процесс, но большинство ученых полагают, что цивилизация с высоким уровнем развития сможет ее создать.

Меркурий – ближайшая к Солнцу планета. Из-за этого здесь есть колоссальные запасы солнечной энергии. На единицу площади Меркурия показатель составляет 9,13 кВт/м², в то время, как у Земли он равен 1,36 кВт/м².