Скандал с Facebook: Стало известно, какую информацию "слил" экс-сотрудник Cambridge Analytica

Компания собрала личные данные 50 миллионов пользователей социальной сети и вероятно внесла весомый вклад в победу Дональда Трампа на выборах президента США и повлияла на результаты референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза.

Фото: СМИ

Бывший сотрудник компании Cambridge Analytica Кристофер Уайли 27 марта дал показания перед комитетом Палаты общин Британского парламента по деле об утечке данных 50 миллионов пользователей Facebook, сообщают Нескучные новости.

Он рассказал о том, какие большие возможности есть у соцсети для слежки за своими пользователями, и отметил, что работа, проведенная на основании собранных в Facebook данных, сыграла важную роль на референдуме по Brexit в Великобритании. Более детально о информации, которую "слил" Уайли, пишет Err.ее.

Прослушка Facebook

Во время допроса депутат парламента от Консервативной партии Демиан Коллинз спросил Уайли о том, может ли Facebook прослушивать то, что говорят люди, чтобы показывать им более целенаправленную рекламу.

"Комментируя, как можно использовать и обрабатывать аудиоматериалы и как компании это используют... не только Facebook, но и другие приложения, которые отслеживают аудиоматериалы, то, как я понимаю, это делается прежде всего в контексте среды. Например, если у вас включен телевизор или находитесь в месте, где говорят многие люди, или на работе", - пояснил Уайли.

"Поэтому я не утверждаю, что они специально слушают то, о чем вы говорите. Это не обработка голоса. Этим было бы сложно управлять. Но если, чтобы повысить ценность рекламы, понимать среду, в которой вы находитесь, то это возможно. То есть, звуковой материал полезен только для того, чтобы понять, находитесь ли вы в офисе, на улице или смотрите телевизор", - добавил он.

Отметим, что долгое время Facebook отрицал утверждения о том, что компания использует полученные с помощью смартфонов аудиоматериалы для повышения целенаправленной рекламы.

Влияние на Brexit

Уайли заявил, что британский референдум по выходу Соединенного Королевства из Европейского Союза был выигран, по сути, с помощью мошенничества.

Он также рассказал, что объединение Vote Leave ("Голосуй за выход"), с которым также были связаны нынешние министры правительства Британии Борис Джонсон и Майкл Гове, перевело деньги связанной с Cambridge Analytica технологической компании.

"Это меня очень сильно разозлило. Многие люди поддержали выход из ЕС потому, что они верят в британское правосудие и суверенитет Британии. И изменить конституционный порядок страны с помощью мошенничества — это нарушение конституционного порядка страны", - сказал Уайли.

Мужчина отметил, что заслуживает чрезвычайного внимания тот факт, что Vote Leave и три другие выступающие за выход организации - Be Leave, Veterans for Britain и NI Vote Leave - все использовали малоизвестную технологическую фирму Aggregate IQ (AIQ), чтобы с ее помощью организовывать рекламные кампании для избирателей в интернете.

"Итак, первый вопрос: зачем? Почему фирма, которая никогда ничем не занималась, кроме проектов Cambridge Analytica, у которой не было никакого публичного присутствия, внезапно становится основным поставщиком услуг для всех этих якобы независимых и разных групп кампаний?" - спрашивает Кристофер

"Если посмотреть на доказательства, я думаю, что вполне оправданно сделать только один вывод: это координация, это был план с общей целью", - добавил он.

Отвечая на следующие вопросы, Уайли подчеркнул, что роль AIQ и влияние результатов проделанной в интернете работы нельзя недооценивать, поскольку в конечном итоге результат референдума решили всего 600 тысяч голосов. Поэтому, по его мнению, разумно спросить, достигнут ли этот результат благодаря мошенничеству.

"Если вы пропускаете Олимпиаду из-за допинга, то никто не будет спорить о том, как много вы употребили запрещенного вещества. Никто не будет обсуждать, могли ли вы выиграть и без допинга. Если вы пропускаете, вы теряете свою медаль. Это нарушение закона. Это мошенничество, и очень важно понимать, что это не были выборы в органы местного самоуправления или какие-то промежуточные выборы. Это необратимое изменение конституции нашей страны. Это не должна быть победа обманным путем", - заявил Кристофер.

Само объединение Vote Leave неоднократно опровергало утверждения о превышении расходов на кампанию или о сговоре.

Влияние на президентские выборы в США

По словам Уайли, Cambridge Analytica использовала данные пользователей крупнейшей соцсети Facebook для помощи предвыборному штабу действующего президента США Дональда Трампа.

"Мы использовали несовершенство программного обеспечения Facebook для сбора миллионов профилей и построения моделей, которые позволяли нам узнавать людей и применять эти знания", - отметил он.

Мужчина сознался, что идею таких действий подал экс-стратег президента США Дональда Трампа Стив Беннон.

Трагическая судьба предшественника Уайли

Экс-сотруднику Cambridge Analytica также пришлось ответить на ряд вопросов о том, использовались ли компанией принудительные методы для достижения желаемых результатов выборов.

В качестве примера Уайли привел проект выборов в Нигерии, когда он лично получал тревожные телефонные звонки от связанных с проектом людей, которым угрожали смертью, и поэтому решил немедленно покинуть эту страну.

Также Уайли отметил, что вскоре после начала его работы в Cambridge Analytica он узнал, что его предшественник, Дэн Муресан, умер в Кении в результате отравления после того, как одна политическая сделка прошла не так. Уайли подчеркнул, что это только слухи и спекуляции, но он слышал, что кенийских полицейских подкупили, чтобы они не заходили в гостиничный номер, где было обнаружено тело Муресана.

"Мой предшественник был найден мертвым. Один из моих бывших коллег получил тяжелую травму головы", - сказал он, добавив, что многие люди не осмеливаются рассказывать о том, что они знают, потому что это просто опасно.

В то время, когда шли слушания, компания Cambridge Analytica сообщила в Twitter, что у Уайли в компании была очень ограниченная роль.

Откровенное признание Уайли очень впечатлило общественность. Бывшего сотрудника Cambridge Analytica назвали "либо сумасшедшим, либо смелым".

Напомним, Cambridge Analytica собирала данные с помощью приложения "This is your digital life", которое получало данные по API Facebook. Его разработал россиянин, профессор Кембриджского университета Александр Коган. Приложение отслеживало географическое местоположение, содержание страниц, которым юзеры ставили "лайк", а также деятельность друзей, в частности доступ к их данным в соцсети.

Таким образом компания собрала личные данные 50 миллионов пользователей социальной сети и вероятно внесла весомый вклад в победу Дональда Трампа на выборах президента США и повлияла на результаты референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза.