Ученые нашли еще одну загадку пирамиды Хеопса

Обычно разница температур между соседними камнями, выполненными из одного и того же известняка, не превышает полградуса.

Термографическая съемка. Фото: ЖЖ

В основании крупнейшей из египетских пирамид — Великой пирамиды Хеопса, найдены три необъяснимо теплых камня. Соответствующую находку сделала международная группа археологов, со ссылкой на египетское министерство по делам древностей, передают Нескучные новости.

Так, группа архитекторов из Египта, Франции, Канады и Японии решили использовать термографию для исследования температурных особенностей пирамид во время восхода солнца и после заката, когда пирамиды медленно остывают.

Ученые сообщили, что подобные температурные аномалии обнаружены во всех пирамидах, но самая "впечатляющая" — именно в пирамиде Хеопса. "Чтобы объяснить эти аномалии, выдвигается множество гипотез, таких, как наличие пустот за поверхностью и внутренние потоки воздуха", — заявили ученые.

По словам ученых, обычно разница температур между соседними камнями, выполненными из одного и того же известняка, не превышает полградуса, однако аномалия в основании Великой пирамиды может достигать шести градусов.