Ужасный космос - как люди себя чувствуют на орбите

Весьма неприятные ощущения ждут космонавтов в полете.

Фото: fakty.ictv.ua

Человечество мечтает о путешествиях в открытом космосе. Но адаптироваться к такому образу жизни очень тяжело. Нескучные новости расскажут, как это – ходить в туалет, мыться, кушать и спать в невесомости.

Космическая адаптация

У 80% космонавтов в первые три дня жизни в космосе наблюдается синдром космической адаптации. Таким термином называют состояние сильного недомогания, которое появляется после того, как пропадает сила притяжения.

Обычно наша пространственная ориентация основывается на силе притяжения и, после того, как она пропадает, мозг перестает разбираться в происходящем. Чтобы прийти в себя мозгу требуется несколько дней в которые и чувствуется состояние, похожее на морскую болезнь. Космический путешественник может чувствовать как легкую тошноту, так и получить нескончаемую рвоту и галлюцинации.

Однако преодоление этого состояния – только первый шаг к жизни в космосе. Ведь она радикально отличается от той, к которой все мы привыкли.

Первые потребности

Даже такая простая вещь, как сон, может стать настоящим испытанием в космосе. Мало того, что за сутки на орбите Земли “восход” Солнца можно увидеть 16 раз, так и засыпать предстоит в специальных мешках или пристегивать себя к койкам. Заснуть в которых достаточно тяжело.

Кроме того, на космических кораблях и станциях очень шумно. Вокруг постоянно работают различные фильтры, вентиляторы и системы. Многим не помогают ни затычки для ушей, ни даже снотворное. Однако если вам удастся заснуть, то сон будет более спокойным, чем на Земле. Все потому, что на тело не действует сила гравитации, поэтому оно может полностью расслабиться. Некоторые астронавты говорят, что в космосе у них также исчезает храп.

Личная гигиена в невесомости – это настоящая проблема. Принять душ там невозможно, ведь вода просто плавала бы по воздуху в виде крошечных шариков. Потому у всех космонавтов есть личные гигиенические комплекты.

Они моют волосы специальным шампунем, который не требует ополаскивания, а тела – губками. Только бритье и чистка зубов происходит так же, как и на Земле.

Однако астронавтам нужно быть предельно осторожными, ведь любой потерявшийся волосок может попасть в глаз другому человеку или вывести из строя серьезную часть аппаратуры.

Для того, чтобы путешественники смогли нормально ходить в туалет, космическим агентствам пришлось потратить множество времени, для максимального упрощения процесса. Первые космические туалеты работали с помощью воздушного механизма. С его помощью воздух всасывал экскременты в контейнер.

В фильме Аполлон 13 также можно увидеть так называемые трубки для опорожнения, через которые моча попадала прямо в космос.

Сейчас дизайны космических туалетов стали более разнообразными, а некоторые говорят, что они даже могут превратить мочу обратно в питьевую воду. Мы можем только гадать насколько реально это утверждение, ведь многое о жизни на космических станциях предпочитают держать в секрете.

Поддерживать себя в форме

Астронавты сейчас уже не едят пасту из тюбиков. Теперь они питаются обычной едой, из которой удаляют влагу. Она содержится в специальных пакетах. Чтобы поесть, нужно аккуратно надрезать пакет, добавить в него воду и встряхнуть. Но крошки, как и волосы, могут быть опасны для станции и ее работников, потому над столом установлен насос для их поглощения.

Кроме того, астронавтам нужно все время поддерживать себя в форме, ведь отсутствие гравитации негативно сказывается на человеческих мышцах. На Земле человек использует их даже для того, чтобы бороться с силой гравитации и это не дает им атрофироваться.

Но в условиях нулевой гравитации мышцы начинают очень быстро ослабевать. Даже позвоночник и кости теряют свою силу, ведь им не нужно держать наше тело. Чтобы не превратиться в “овощи”, экипаж космической станции подвергает себя тяжелым тренировкам, которые длятся по 2,5 часа каждый день.

Одежда и досуг

При полете в космос вам обязательно нужно быть готовым к тому, чтобы надеть на себя скафандр. А ведь это не так просто, как может показаться на первый взгляд. В среднем он весит приблизительно 122 килограмма (вес скафандра для выхода в космос при земной гравитации и силе притяжения), а чтобы надеть его в среднем тратят около 45 минут. Даже при нулевой гравитации это достаточно большое испытание.

Зато вам не придется брать большое количество одежды в космический полет. Ведь на шаттле или станции вы просто не сможете испачкаться, поскольку их внутренняя часть абсолютно чиста. А без обильных нагрузок вы практически не будете потеть. Обычно астронавты меняют одежду раз в 3 дня.

Занять же себя в космосе практически нечем. Все время уходит на работу и дела первой потребности.

Впрочем, людям, летящим колонизировать Марс, придется заниматься чем-то, помимо некой работы на шаттле. Никто не запретит взять с собой в космос книгу или плеер с любимой музыкой.

Но, поскольку даже такие обыденные вещи, как прием пищи или поход в туалет, занимают намного больше времени, чем на Земле, то вряд ли у людей будет уж совсем много свободного времени.

Множество рисков

Даже для самых здоровых и сильных астронавтов жизнь в космосе – это настоящее психологическое испытание для мозга. Людям грозит опасное космическое излучение. Его можно сравнить с микроволновой печью очень низкой интенсивности. За время, проведенное в космосе, радиация непременно повлияет на наш мозг. Также она может ускорить появление болезни Альцгеймера.

Кроме того, поведение известных нам микроорганизмов за пределами Земной атмосферы непредсказуемо. Небольшая плесень может стать серьезной проблемой для всей космической станции. Она может превратиться во влагу, которая конденсируется в плавающие шарики с водой и множеством опасных микробов. Их концентрация настолько высока, что может повредить нержавеющую сталь.

Привыкшим к комфорту людям все это покажется небольшими проблемами, но когда приходится сталкиваться с ними в течении длительного времени идея о полете в космос перестает казаться настолько привлекательной.

Как бы там ни было, человечество никогда не должно забывать, что мы, люди, – первооткрыватели.