В Бразилии нашли применение останкам доктора Менгеле

Скелет печально известного врача Освенцима Йозефа Менгеле станет пособием для студентов медицинского института.

Палач из Освенцима в белом халате. Фото: ЖЖ.

Скелет печально известного нацистского врача Йозефа Менгеле, проводившего преступные медицинские опыты над узниками концлагеря Освенцим, стал учебным пособием для студентов медицинского института бразильского города Сан-Паулу. Прозванный Ангелом Смерти Менгеле, жертвами которого стали десятки тысяч узников, в том числе детей, сумел после войны бежать в Латинскую Америку и умер в 1979 году от инсульта, купаясь в океане, пишут Нескучные новости со ссылкой на на The Guardian.

В 1985 году останки Менгеле были идентифицированы доктором Даниэлем Ромеро Муньосом и с тех пор хранились в институте, так как родственники не желали перевозить их в Германию.

"Кости будут полезны в обучении тому, как исследовать останки человека и сопоставлять их с данными, имеющимися о нем", - пояснил Муньос.

Интерес для студентов представляет не столько страшная биография нацистского преступника, сколько данные о травмах, полученных им при жизни.

"К примеру, исследуя останки Менгеле, мы обнаружили трещину в левой части таза, которая соответствует данным о переломе в результате аварии на мотоцикле в Освенциме. Кроме того, на левой скуле присутствует небольшое отверстие – последствие перенесенного синусита", — рассказал доктор.