В Индонезии нашли останки древнейшего рыбака на Земле

Возраст останков оценивается в 12 тысяч лет.

Фото: СМИ

На одном из островов Индонезии ученые обнаружили останки женщины, которая была захоронена вместе с рыболовными крючками около 12 тысяч лет назад, сообщают Нескучные новости.

Захоронение примерно в два раза старше, чем другие могилы, в которых были найдены однозначные свидетельства использования крючков и рыболовных снастей. Останки женщины были украшены целой "гирляндой" из крючков, выточенных древними мастерами из раковин моллюсков, а неподалеку от могилы древнего рыболова ученые нашли целое "кладбище" останков морской фауны, где было захоронено свыше 28 тысяч костей рыб, птиц, ящериц и других животных, обитающих под водой или на берегу.

Эту рыбу, судя по всему, жительница пещеры и ее сородичи ловили при помощи двух типов крючков - классических рыболовецких снастей, похожих по форме на латинскую букву J, и так называемые вращающиеся крючки, похожие по форме на разорванный круг. Такие крючки сегодня популярны среди рыболовов-любителей, так как рыба не может их проглотить и они обычно цепляются за их губы или уголки рта, не повреждая жабры и внутренние органы.

По словам исследователей, наличие целого ожерелья из крючков говорит сразу о нескольких вещах. Во-первых, оно свидетельствует о том, что море и рыба играли огромную роль в жизни древних обитателей Юго-Восточной Азии - они, скорее всего, обожествляли их и считали частью своего загробного мира.

Во-вторых, сам факт того, что они были найдены в могиле представительницы "слабого пола", в очередной раз говорит о том, что женщины каменного века участвовали в добыче пищи и в других делах наравне с мужчинами, в чем раньше сомневались антропологи, изучающие традиции современных племен Микронезии, Полинезии и островов Юго-Восточной Азии.