В Мексике ученые помогли появится на свет ребенку с генами трех родителей

Ученые совместили ДНК донора и матери, чтобы избежать тяжелого заболевания, вероятность наследования которого идет по материнской линии.

В Мексике родился ребенок от трех родителей. Фото: iz.com.ua.

В Мексике родился ребенок, зачатый с помощью спорной техники "трое родителей", сообщают Нескучные новости со ссылкой на Independent.

Метод "трех родителей" заключается в пересадке ДНК митохондрий (части клеток, которые отвечают за выработку энергии - своеобразные "батарейки", а также хранят наследственный материал) от женщины-донора в яйцеклетку матери. Этот уникальный метод позволит, как надеются ученые, избежать влияния мутаций со стороны матери, которые могут привести к развитию диабета, глухоте, слепоте, проблемам с печенью и сердцем.

Известно, что 6 лет назад Дуг Тернбулл из Ньюкаслского университета и его коллеги разработали новую методику, когда вредоносные митохондрии в яйцеклетке отделяли от ядра (с ДНК). Так можно сначала оплодотворить яйцеклетку, а потом извлечь из нее ядро и пересадить в донорскую клетку со здоровыми генами.

Выяснилось, что часть дефективной ДНК все равно попадает в эмбрион - из-за капель жидкости, приклеивающихся к клеточному ядру во время пересадки.