Вот это да! На египетских мумиях нашли древнейшие в мире татуировки (фото)

Найденным татуировкам более 5 тысяч лет.

Фото: СМИ

Ученые обнаружили самые древние фигурные татуировки в мире. Они выявлены у двух египетских мумий, которые находятся в Британском музее, сообщают Нескучные новости.

Выявленные татуировки датируются 3351-3017 годами до нашей эры. Используя инфракрасную спектроскопию, исследователи обнаружили татуировки с изображением быка и овцы на плече мужской мумии, и татуировки в виде линий и S-образных мотивов на руках у женской мумии.

Мужская мумия, известная как "Мужчина Гебелейн А", экспонируется в Британском музее почти непрерывно с момента его открытия около 100 лет назад. Предыдущие исследования показали, что "Мужчина Гебелейн А" был молодым человеком в возрасте 18-21 лет, умершим от раны на спине.

Темные пятна на его руке, которые казались слабыми отметками при естественном свете, долгое время оставались неисследованными. Недавно инфракрасная спектроскопия обнаружила, что эти пятна были фигурными татуировками двух слегка перекрывающихся рогатых животных. Рогатых животных условно идентифицировали как дикого быка (длинный хвост, сложные рога) и овцу (извилистые рога, горбатое плечо). Оба животных хорошо известны в прединастическом египетском искусстве.

У женской мумии, известной как "Женщина Гебелейн", есть несколько татуировок; серию из четырех маленьких S-образных мотивов можно увидеть вертикально над ее правым плечом. Ниже их на правой руке - линейный мотив, который похож на объекты, принадлежащие фигурам, участвующим в церемониальных действиях на окрашенной керамике того же периода. Они могли быть символом силы и статуса или изображать предметы для ритуальных танцев. S-образные мотивы тоже изображаются на керамике той эпохи.

"Эти естественно мумифицированные люди относятся к преддинастическому периоду истории Египта, к эпохе, предшествовавшей объединению страны первым фараоном около 3100 года до нашей эры. Вся видимая кожа этих мумий была исследована на предмет признаков модификации тела в рамках новой программы сохранения и исследования", - рассказал куратор проекта Даниэль Антуан.

Применение татуировок на человеческом теле использовалось во многих древних культурах. В настоящее время самыми старыми сохранившимися примерами считались геометрические татуировки альпийской мумии, известной как Этци (4-ое тысячелетие до н.э.).

Основываясь на радиоуглеродном анализе, татуировки мумий "Гебелейн" по датам приблизительно сопоставимы с Этци (3370-3100 гг. до н.э.), поэтому могут считаться одними из самых ранних сохранившихся татуировок в мире.