Вызов принят: Япония составит конкуренцию Китаю в высадке человека на Луну

Япония отправит человека на Луну к 2030 году. Пилотируемый полет на Луну не будет исключительно японским.

Фото из открытого источника

Планы осуществить пилотируемый полет и высадку человека на Луне анонсировало Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Япония впервые заявила о космических амбициях, выходящих за пределы отправки своих космонавтов на Международную космическую станцию, сообщают Нескучные новости со ссылкой на CNN.

Эксперты полагают, что активизировать планы освоения космоса Токио заставила разворачивающаяся в Азии космическая гонка. Иными словами, Япония не собирается уступать пальму первенства Китаю, который уже давно огласил свои амбициозные планы, предусматривающие не только высадку на Луне, но и строительство там постоянно действующей базы.

Происходящее сегодня в Азии очень напоминает космическое противостояние СССР и США в 1950-80-х годах. Китай, помимо планов освоения Луны, в декабре прошлого года анонсировал миссию по отправке автономного исследовательского модуля на Марс до конца 2020 года. В свою очередь в первой половине следующего года Индия планирует отправить на Луну свой второй автоматический исследовательский зонд. Первый индийский аппарат опустился на поверхность Луны в 2008 году. Индия стала четвертой страной мира, которой удалась лунная миссия, после США, России и Китая.

Что касается планов Японии, то, как рассказал CNN представитель JAXA, пилотируемый полет на Луну не будет исключительно японским. В целях экономии Токио собирается осуществить высадку человека на спутник Земли в составе международной миссии.

Недавно правительство Японии сообщило о том, что делает ставку на коммерческое освоение околоземного пространства силами частных компаний. Японским космическим стартапам предоставят льготные кредиты, а также обеспечат покрытие из бюджета ущерба в случае аварий космических аппаратов.