Антирейтинг: 18 демократических стран, в которых не избавились от коррупции

100 баллов антикоррупции, наверное, можно получить только в раю – потому что там нет рисованных денежных знаков. Дания с ее 91 баллом – почти рай на земле.

К коррупции приводит не низкая зарплата, а отсутствие законов. Фото: kiyany.obozrevatel.comЕжегодно неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International составляет Индекс восприятия коррупции (ИВК) в государственном секторе различных стран. В Transparency International отмечают, что не существует предельно четкого и единого способа «оценки абсолютного уровня коррупции в различных странах и регионах на основе точных эмпирических данных». Что логично, ведь коррупцию всегда старательно скрывают, информируют Нескучные новости со ссылкой на Uainfo.

Тем не менее специалистам удается составлять рейтинги самых коррумпированных стран мира, опираясь на результаты различных исследований. Индекс 2016 года охватывает 168 стран, которые оцениваются по стобалльной шкале, где 0 - это максимальный уровень коррупции, а 100 - ее отсутствие.

Наиболее коррумпированные страны, как правило, находятся в Африке и на Ближнем Востоке, где правовые и государственные системы низко развиты, а бедность широко распространена. В этом году наихудшие результаты показали Сомали и Северная Корея стали - они получили по 8 баллов, далее идут Афганистан (11 баллов) и Судан (12 баллов). Наименее коррумпированным государством в мире признана Дания, набравшая 91 балл.

Особое внимание обращено на страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития, и их полоение в рейтинге Tramsparency International.

Ирландия

Ирландия набрала 75 баллов, что делает ее одной из наименее коррумпированных стран мира. Однако в 2015 году телекомпания RTE выпустила документальный фильм о том, как ирландские политики скрывали доходы в личных интересах, а некоторые советники брали взятки в обмен на предоставление услуг.

Япония

По общемировым стандартам уровень коррупции в Японии невысокий, однако антикоррупционный портал GAN Integrity сообщает, что в стране широко практикуется назначение отставных правительственных чиновников на ключевые посты в ведущих корпорациях, даже если у них нет необходимого опыта работы.

Чили

Несмотря на то, что Чили - одна из самых коррумпированных стран в ОЭСР, она одновременно являет­я наименее коррумпированным государством в Латинской Америке - в отличие от Бразилии, Венесуэлы и Парагвая, которые погрязли во взяточничестве и мошенниче­стве. В рейтинге Transparency International Чили получила 70 баллов - на три меньше, чем в прошлом году.

Эстония

В 2012 году под руководством прези­ден­та стра­ны То­о­ма­са Хенд­ри­ка Иль­ве­са был при­нят ан­ти­кор­руп­ци­он­ный закон, поз­во­ля­ю­щий по­вы­сить про­зрач­ность в гос­сек­то­ре. Это по­мог­ло стране на­брать 70 бал­лов - вме­сто про­шло­год­них 69.

Франция

Фран­ция также улуч­ши­ла ре­зуль­та­ты по срав­не­нию с про­шлым годом и на­бра­ла 70 бал­лов из 100. Пор­тал GAN от­ме­ча­ет, что «Уго­лов­ный ко­декс стра­ны преду­смат­ри­ва­ет уго­лов­ную от­вет­ствен­ность за ак­тив­ное и пас­сив­ное взя­точ­ни­че­ство и под­куп фран­цуз­ских и ино­стран­ных долж­ност­ных лиц».

Португалия

Со­глас­но опро­су Ernst & Young 2015 года, 83% граж­дан Пор­ту­га­лии под­твер­ди­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние взя­точ­ни­че­ства и кор­руп­ции в стране, а в 2014-м быв­ший пре­мьер-ми­нистр Жозе Со­кра­теш был за­дер­жан по по­до­зре­нию в укло­не­нии от упла­ты на­ло­гов и от­мы­ва­нии денег. В Ин­дек­се вос­при­я­тия кор­руп­ции Пор­ту­га­лия на­бра­ла 63 балла.

Польша

Поль­ша по­лу­чи­ла 62 балла из 100, чудом из­бе­жав по­па­да­ния в спи­сок 10 самых кор­рум­пи­ро­ван­ных стран в ОЭСР. «По­ли­ти­че­ская кор­руп­ция пред­став­ля­ет собой про­бле­му для част­но­го биз­не­са, по­сколь­ку по­ли­ти­ки ис­поль­зу­ют свое по­ло­же­ние, чтобы по­лу­чить опре­де­лен­ные пре­иму­ще­ства, а также ши­ро­ко прак­ти­ку­ют сво­яч­ни­че­ство и ку­мов­ство», - утвер­жда­ет пор­тал GAN Integrity.

Израиль

Из­ра­иль на­брал 61 балл из 100. В мае 2015 года быв­ший пре­мьер-ми­нистр стра­ны Эхуд Оль­мерт был при­знан ви­нов­ным по делу о по­лу­че­нии взят­ки в раз­ме­ре 150 тыс. дол­ла­ров от аме­ри­кан­ско­го маг­на­та.

Словения

За по­след­ние годы в Сло­ве­нии разыг­ра­лось несколь­ко гром­ких кор­руп­ци­он­ных скан­да­лов. В 2013 и 2014 годах про­хо­ди­ли мас­со­вые вы­ступ­ле­ния про­тив пре­мьер-ми­ни­стра Янеза Янша и оп­по­зи­ци­он­но­го ли­де­ра Зо­ра­на Ян­ко­ви­ча, по­сколь­ку оба были об­ви­не­ны в укры­ва­тель­стве лич­ных ак­ти­вов.Испания

Еще до про­ве­де­ния вы­бо­ров ли­де­ры оп­по­зи­ции об­ви­ня­ли пре­мьер-ми­ни­стра Ис­па­нии Ма­ри­а­но Рахоя в кор­руп­ции, а недав­но в пра­вя­щей На­род­ной пар­тии раз­ра­зил­ся новый скан­дал: 24 че­ло­ве­ка были аре­сто­ва­ны по по­до­зре­нию во взя­точ­ни­че­стве. В рей­тин­ге Transparency International Ис­па­ния на­бра­ла 58 бал­лов.Чехия

В про­шлом году Чехия за­ра­бо­та­ла 51 балл, а в этом - уже 56. По­хо­же, круп­ный кор­руп­ци­он­ный скан­дал, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го в 2013 году пре­мьер-ми­нистр Петр Нечас при­ну­ди­тель­но ушел в от­став­ку, схо­дит на нет.Южная Корея

В 2015 году в Южной Корее раз­ра­зил­ся гром­кий кор­руп­ци­он­ный скан­дал, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го пре­мьер-ми­нистр Ли Вангу был вы­нуж­ден уйти в от­став­ку. Из­вест­ный биз­не­смен в своей пред­смерт­ной за­пис­ке об­ви­нил его во взя­точ­ни­че­стве. В итоге стра­на на­бра­ла 56 бал­лов из 100.Венгрия

По срав­не­нию с прошлым годом Венгрия по­те­ря­ла несколь­ко бал­лов, и ее те­ку­щий ре­зуль­тат - 51. В стране рас­про­стра­не­на прак­ти­ка дачи неболь­ших взя­ток мед­ра­бот­ни­кам, при­чем, со­глас­но опро­сам, 92% вен­гров счи­та­ют это нор­маль­ным яв­ле­ни­ем.Словакия

У этой стра­ны такой же ре­зуль­тат, как и у Вен­грии: 51 балл из 100. Сло­ва­кия - одно из самых кор­рум­пи­ро­ван­ных го­су­дарств в Ев­ро­пе. С де­каб­ря 2011 года там не ути­ха­ет мощ­ный кор­руп­ци­он­ный скан­дал «Го­рил­ла» - на взя­точ­ни­че­стве были пой­ма­ны по­ли­ти­ки, из­вест­ные биз­не­сме­ны и чи­нов­ни­ки.Греция

По срав­не­нию с про­шлым годом уро­вень кор­руп­ции в Гре­ции сни­зил­ся, в этом году стра­на на­бра­ла 46 бал­лов - по срав­не­нию с 43 в 2015-м. В стране ши­ро­ко рас­про­стра­не­на прак­ти­ка «фа­ке­ла­ки» (в пе­ре­во­де с гре­че­ско­го - неболь­шой кон­верт). Этим сло­вом греки на­зы­ва­ют взят­ки ради по­лу­че­ния луч­ше­го об­слу­жи­ва­ния.Италия

Кор­руп­ция в тре­тьей по ве­ли­чине эко­но­ми­ке ев­ро­зо­ны часто ас­со­ци­и­ру­ет­ся с име­нем быв­ше­го пре­мьер-ми­ни­стра стра­ны Силь­вио Бер­лу­с­ко­ни, ко­то­ро­го неод­но­крат­но ули­ча­ли во взя­точ­ни­че­стве. В 2013 году он был при­знан ви­нов­ным по делу об укло­не­нии от упла­ты на­ло­гов, а в 2015-м - в даче взят­ки се­на­то­ру. В Ин­дек­се вос­при­я­тия кор­руп­ции Ита­лия на­бра­ла 44 балла.Турция

Тур­ция - самая кор­рум­пи­ро­ван­ная стра­на Ев­ро­пы, в рей­тин­ге Transparency International она на­бра­ла 42 балла из 100. В 2013 году об­ще­ство по­тряс скан­дал, свя­зан­ный с гла­вой гос­бан­ка и дру­ги­ми из­вест­ны­ми фи­гу­ран­та­ми, ко­то­рые ока­за­лись при­част­ны ко взя­точ­ни­че­ству, мо­шен­ни­че­ству, кон­тра­бан­де и от­мы­ва­нию денег.Мексика

Мек­си­ка - самая кор­рум­пи­ро­ван­ная стра­на в ОЭСР. Она по­лу­чи­ла лишь 25 бал­лов, что неуди­ви­тель­но, ведь имен­но через нее нар­ко­ти­ки из Ла­тин­ской Аме­ри­ки по­па­да­ют в США. Пе­чаль­но из­вест­ный нар­ко­ба­рон Хо­акин Гу­сман Лоэра по про­зви­щу Эль Чапо два­жды сбе­гал из тюрь­мы - с по­мо­щью огром­ных взя­ток, ко­то­рые он давал тю­рем­ным чи­нов­ни­кам.