Черная пятница-2017: 10 фактов об одной из самых известных распродаж, которые нужно знать (видео)

Иллюстрация: newsone.ua

24 ноября стартует Черная пятница - день, когда падают цены на самые популярные товары. И хотя обычай устраивать после Дня благодарения распродажи появился в Соединенных Штатах еще в 1966 году, сегодня Черная пятница проводится во многих странах мира. Styler собрал для 10 самых интересных фактов о Черной пятнице, сообщают Нескучные новости.

1. Негативное название "Черная пятница" появилось в Филадельфии много лет назад. Черной стали называть пятницу после Дня Благодарения из-за беспросветных пробок на дорогах. В наши дни на Черную пятницу пробки образуются и от тележек в магазинах.

Толпы покупателей штурмуют торговые центры в надежде совершить выгодные покупки, ничего не замечая на своем пути. Известны даже случаи, когда обезумевшая в погоне за дешевыми товарами толпа затоптала насмерть сотрудника магазина

2. Американцы часто жертвуют отдыхом и берут отпуск лишь только для того, чтобы появилось время удачно "пошопиться" в конце ноября.

3. Покупатели в США готовы задолго до Черной пятницы выстраиваться в очередь перед магазинами, чтобы совершить выгодную покупку. Однажды американка провела почти 2 недели перед входом в магазин, чтобы в числе первых приобрести телевизор с огромной скидкой. А чтобы ждать было комфортно, некоторые покупатели даже устанавливают палатки у магазинов.

4. В 2012 году в магазине Walmart женщина, прикрываясь двумя детьми, распыляла перцовый аэрозоль, чтобы не допустить других покупателей внутрь. Пострадали почти 2 десятка человек.

5. В Черную пятницу лучше не покупать игрушки. Как правило, прямо перед Рождеством на них предлагают гораздо большие скидки.

6. В период между Черной пятницей и Рождеством совершается 20% от годовой розничной торговли в США. При этом количество потраченных покупателями денег в Черную пятницу с каждым годом растет и в среднем составляет 380$ на человека.

7. Электроника является самой популярной категорией товаров - 59% покупателей в этот день приобретают смартфоны или планшеты.

8. В общей сложности люди тратят между $50 и $60 млрд при совершении покупок в Черную пятницу. На эти деньги можно купить по паре обуви для каждого жителя Индии.

9. В США более 80 млн людей, которые ищут выгодные цены в пятницу после Дня Благодарения. Это если бы все граждане Германии пошли по магазинам в один день.

10. За Черной пятницей следует Киберпонедельник, который в США и ряде других стран считается днем-лидером в сфере Интернет-продаж. Но даже в первую десятку он не входит. Больше всего покупок в Интернет-магазинах совершаются за две недели до Рождества.