Достопримечательности Киева: Фотопрогулка Лысой горой

​Знатоки Киева насчитывают 13 лысых гор (другая версия гласит, что в городе их четыре). Какая из этих гор "самая лысая" спорят до сих пор.

Фото: styler.rbc.uaНескучные новости сегодня расскажут об одной из самых известных Лысых гор Киева - Девичьей, которая расположена недалеко от автостанции "Выдубычи".

Одна из древних легенд гласит, что землю раньше обвивала змея, настолько длинная, что могла не только охватить планету, но и схватить себя за хвост. Именно на месте Лысой горы это и происходило.

Прогулку по Лысой горе мы начнем со станции метро "Выдубычи". Согласно другой легенде, именно в этом месте вынырнул ("выдубать" - выныривать, - ред.) сброшенный во время крещения Руси Владимиром идол Перуна.

Фото: "Лыска" славится красивыми тихими уголками (РБК-Украина)

От станции метро нам нужно пройти к самой Девичьей горе. Если верить древним сказаниям, дошедшим до наших времен, на горе стояло городище Лыбеди. Благодаря сестре основателей Киева гора и получила такое название. По другой версии, "девичьей" гора стала из-за ритуалов, которые проводили на ней ведьмы.

Итак, идем от "Выдубычей" по Столичному шоссе. Карты и навигатор могут предложить дорогу через Железнодорожное шоссе и Саперно-Слободскую улицу, но она займет около часа пешком.

Лысогорский форт

Фото: Поднимаясь на гору, видим информационные стенды об истории Лысогорского форта

В 1872 году на горе начались строительные работы по плану инженефикатора Эдуарда Тотлебена. Планировалось окружить Киев линией из 27 фортов и сделать из города отличную стратегическую позицию. Но Лысогорский форт стал первым и последним строением этой линии.

Кстати, имя Тотлебена теперь носит дуб, расположенный в лесу. Дерево высотой 30 метров достигает объема в 4,5 метра.

Строительство исказило рельеф горы - "Лыску" (так в разговоре называют гору, - ред.) "украсили" насыпи, рвы и тоннели. Входы в тоннели (потерны, - ред.) сделаны из кирпичной кладки. На них до сих пор остались "послания" от часовых, которые охраняли форт.

В 1897 году форт получил статус "крепость-склад 3-го разряда". Одно время на Лысой горе хранился пироксилин (взрывчатое вещество, - ред.). Позднее, в 1918-м на Лысой горе произошел взрыв, который разрушил часть Печерского района.

“Грохот был настолько силен, что многие форточки открывались сами собой, и все стекла дрогнули… Вскоре узнали, откуда пришел звук. Он явился с Лысой Горы за Городом, над самим Днепром, где помещались гигантские склады снарядов и пороху. На Лысой Горе произошел взрыв”, - писал об этом Михаил Булгаков в романе “Белая гвардия”.

Кроме того, Лысогорский форт стал тюрьмой и местом казни. Тут были установлены виселицы для осужденных.

Холм Перуна или Языческое капище

На Лысой горе до сих пор можно встретить язычников, которые собираются на холме Перуна. Это ровная поляна, на которой стоят столбы, символизирующие языческих богов.

На жертвеннике всегда есть хлеб, ягоды, крупа.

Радиообъект №7

Радиообъект №7 (еще одно название - "Объект 112", - ред.) появился на Лысой горе в период "железного занавеса" и использовался как станция связи и глушитель западных передач. Ходят слухи, что под ним располагались секретные лаборатории, исследовавшие магию, оккультизм и космос, а также уфологический центр.

Смотровая площадка

На самой верхушке Лысой горы открывается прекрасный вид на левобережный Киев и Днепр.

Источник: Styler