Если хотите похудеть: Эксперты объяснили, почему нужно есть после шести

Иллюстрация: ic1.static.km.ru

"Есть или не есть после шести часов вечера - один из самых актуальных вопросов, который наверняка тревожил даже людей каменного века", - пишет в своем блоге thebroccolitrick.com, сообщают Нескучные новости, и продолжает:

"Споры вокруг вечернего питания ведутся до сих пор, а тем временем бедные худеющие бросаются из крайности в крайность, и вес их при этом растет. На самом деле, если не есть после шести, то можно как похудеть, так и набрать лишние килограммы. Давайте разбираться, почему так происходит, и искать золотую середину.

Секрет ночного похудения

Если вы не будете есть вечером, то действительно похудеете. С пищей мы получаем энергию, строительный материал для мышц, витамины и минеральные вещества. Энергия поступает в основном с углеводами и жирами. Часть углеводов расходуется на текущие потребности, а часть трансформируется в гликоген и запасается в печени и мышцах. Когда нам нужна энергия, организм расходует гликоген, и только если его не достаточно, в дело идут жиры.

Если не есть углеводы в течение 20 часов, гликоген полностью израсходуется и начнет сжигаться жир. Если в это время съесть углеводный продукт, жир перестанет сжигаться, и организм снова будет брать энергию из гликогена.

Наверняка вы замечали, что если не есть поздно вечером, особенно углеводы, то за ночь можно потерять грамм 300, а то и пол кило веса. Когда мы спим, мы не едим, но энергия все равно расходуется на разнообразные внутренние процессы. То есть, действительно, если не есть вечером углеводы, можно только за счет этого значительно сократить жировые запасы. И наоборот, если съесть "тяжелый" углевод, запаса гликогена хватит до самого утра и жир останется нетронутым. Все просто!

От тяжелой еды стареют

Не стоит игнорировать и тот факт, что вечером метаболизм предельно низкий. И не важно, ложитесь вы спать в 9 часов вечера или в 3 ночи: если вы съедите вечером тяжелую еду, она будет лежать до утра камнем в желудке, гнить, бродить, выделяя токсины, а калории из нее, опять же, пойдут в жир. Тяжелая еда - это фаст-фуд, все виды животных жиров (кроме рыбы), мучное, крахмалистое, сладкое и пр.

Важный момент: примерно с 20.00 и до 12.00 следующего дня в нашем организме происходят очистительно-восстановительные процессы, которым лучше не мешать. Иначе вместо того, чтобы решать текущие внутренние проблемы, «ремонтироваться» и обновляться, организму приходится работать над перевариванием тяжелой пищи. В итоге человек не только набирает вес, но и чаще болеет, а также быстро стареет.

Почему вечером волчий аппетит

Не есть после шести очень сложно. Большинство людей в это время еще находятся на работе, а придя домой, нужно как-то расслабиться и погасить повышенный в процессе выполнения текущих дневных задач уровень адреналина. И самое доступное для этого средство, конечно, еда! Особенно если на нормальный обед в течение дня времени не было. Голод возникает нестерпимый! Падает до критично низкого уровня глюкоза и в мозг поступает сигнал об опасности.

Цепочка восприятия мозгом информации при падении глюкозы примерно такая: нет глюкозы – нет энергии – нет жизни – опасность смерти. Надо спасаться! В такой ситуации мозг требует «тяжелой артиллерии»: сытной углеводистой еды, способной повысить уровень глюкозы в рекордно короткие сроки. Как вы думаете, чем все закончится? Да, перееданием!

Почему от голода толстеют

С другой стороны, не есть тоже вредно. Ученые доказали, что строгое вечернее голодание может привести к таким же проблемам, что и обжорство: бессоннице, обострению хронических заболеваний, и, что самое обидное, набору лишнего веса.

Если вы прекращаете есть в 18:00, а следующий прием пищи позволяете себе только утром нового дня, то обрекаете организм фактически на полусуточное голодание, провоцируя выработку опасного фермента под названием липопротеин киназа (ЛК). Высокая концентрация ЛК переводит метаболизм в аварийный режим: поголодав, вы, вопреки ожиданиям, не израсходуете уже существующий жир, а добавите к нему новый, который запасется, как только пища поступит в организм после перерыва. Организм буквально набрасывается на еду, экономя каждую калорию.

Что делать

Главное правило, следуя которому вы очень облегчите себе жизнь и навсегда забудете о вечерних и ночных перееданиях: адекватное питание в течение дня. В идеале есть по графику, небольшими порциями пять раз в день (завтрак, обед, ужин плюс два перекуса). Причем питание стоит планировать, а не есть то, что «под руку попадется». И да, здесь как раз пригодятся ланчбоксы. Если у вас цель изменить свое тело, свое здоровье и свою жизнь к лучшему, в это придется вложить немного времени и усилий. Если в течение дня в организм поступит достаточно всех необходимых питательных веществ, вы сможете ограничиться легким ужином и не будете с жадностью набрасываться на жирное и сладкое.

То есть, после шести есть можно и нужно, но правильно. Идеальный вариант ужина: нежирная рыба с салатом из свежих овощей или корнеплодов и зелени. Или кусочек постного мяса с таким же салатом. Допустимо также съесть свежий салат с белками двух вареных яиц или поджарить на сковороде без масла омлет из яичных белков со шпинатом и зеленью. Ужинать лучше за 4 часа до сна.

После ужина, если чувствуете голод, можете есть в неограниченном количестве зелень и некрахмалистые свежие овощи, заправив их нежирными натуральным, без добавок йогуртом или кефиром. Да, овощи, зелень и корнеплоды — это углеводы, но они очень легкие, низкокалорийные, насыщенные клетчаткой и очень быстро усваиваются. Так и углеводного голодания не будет и чувство голода уйдет. Прекрасен в качестве заправки нежирный альбумин, который гораздо полезнее и легче любого творога.

Можно придумывать разнообразные коктейли и смузи на основе зелени и свежих некрахмалистых овощей. Просто нарезайте соломкой разные овощи, корнеплоды (дайкон, топинамбур, морковку) и ешьте вечером. В приготовленных, а также крахмалистых овощах присутствуют простые сахара, поэтому если вы хотите похудеть, вечером их лучше не есть.

Отличный вариант в вечернее и даже ночное время - гаспаччо или зелень с огурцом, кефиром и чесночком. Просто стакан густого кефира с корицей, который вкусно съесть чайной ложечкой. Мне очень нравится смузи из сырой тыквы, ряженки и корицы.

А вообще, наилучший вариант - расслабляйтесь не за счет еды, а за счет общения со своими близкими, играйте с детьми, идите на вечернюю тренировку, йогу или делайте необременительные упражнения дома, включайте музыку и танцуйте, смотрите хорошие добрые фильмы, читайте… В общем, занимайтесь тем, что вас радует, ищите не иллюзорные радости, а реальные, которые гораздо ярче, чем вкус самой лучшей еды, те, которые могут сделать счастливыми вас и тех, кого вы любите".