Это убивает: Ученые назвали страшное последствие низкого давления

Тенденция чаще отслеживалась у женщин, чем у мужчин.

Иллюстрация: ЖЖ

Если пониженное артериальное давление беспокоит редко - страшного в этом ничего нет. Но когда гипотония ваш постоянный спутник, нужно начинать лечение. Как установили в результате исследований корейские ученые, низкое давление может стать причиной смерти. Исследование опубликовано в журнале Biomedcentral, сообщают Нескучные новости.

Так, речь идет о возникновении суицидальных мыслей на фоне низкого артериального давления. Согласно данным исследования, среди более чем 10 тысяч взрослых людей с систолическим давлением ниже 100 мм рт.ст. проявляли более высокий риск развития мыслей у суициде, чем их сверстники с нормальными показателями.

"Результаты предыдущих исследований показали, что низкое кровяное давление связано с нейропсихологическими проблемами, включая депрессию и тревогу. При этом акцента на связи между низкими показателями давления и склонностью к суициду не делалось", - говорят ученые из Сеульского национального университета.

"Результаты же нынешнего исследования показывают, что последствия для здоровья низкого кровяного давления могут быть оценены с учетом потенциальных неблагоприятных последствий для психического здоровья", - добавили исследователи.

Также ученые добавили, что тенденция чаще отслеживалась у женщин, чем у мужчин (12,9% против 7,8). Пока медикам не удается достоверно объяснить причинно-следственную связь между низким кровяным давлением и суицидальными идеями. При этом призывают пациентов с гипотонией более внимательно относиться к контролю своего состояния и при необходимости обращаться за психологической помощью.