Facebook может ввести для пользователей базовый безусловный доход

Каждый раз, когда публикуется какая-нибудь заметка про силиконовую долину можно подумать, что мы живём на разных планетах. Тем интереснее хотя бы мысленно приземлиться на неё, чтобы понять величину различий.

Нескучные новости предлагают размышления журналиста о том, какое будущее нас ожидает в мире цифровых технологий и соцсетей. Далее прямая речь.

В этот раз мостиком в другой мир была статья из Financial Times. Одно название уже достойно поста: "Почему Facebook должен платить нам базовый доход."

В 1976-м году в Аляске создали фонд. Наполняли его из государственных источников, пополняемых за счет бурного роста нефтяных поступлений. Дальше фонд крутил эти деньги, и в зависимости от результата выплачивал всем резидентам Аляски дивиденды от 878 до 2072 долларов.

Эта схема не привела к всеобщему безделью. Люди стали более сплоченными, поскольку фонд влиял на 3 ценности: справедливость при распределении, большее равенство и помощь нуждающимся. Это не самый богатый штат, но с наименьшим индексом бедности.

Цукерберг посетил Аляску и посчитал, что надо извлечь "полезные уроки" из этой практики. Так как он верит в то, что сотни тысяч людей потеряют работу из-за роботизации и беспилотного управления транспортом, то он считает, что справедливо будет это как-то компенсировать.

Но как?

Нефти на всех не хватит. И она уже не в цене.

Ответ простой: ДАННЫЕ! Это и есть современная нефть.

2 миллиарда глобальных пользователей ФБ регулярно бесплатно пополняют данные о себе. А это стоит немалых денег, поскольку эти данные используются в различных целях, большинство из которых – реклама и платные сервисы. Осталось убедить в таком же подходе Google, Amazon и еще парочку монстров данных. И начать платить базовый доход всем пользователям.

Так что если Вы часами сидите в ФБ и считаете это зря потраченным временем – осталось ждать недолго. Скоро Ваши "старания" могут быть отлично вознаграждены!

Автор: Владислав Бурда