Главное - стратегия: Ученые выяснили, как самые популярные диеты влияют на похудение

Иллюстрация: Liza.ua

Группа ученых из американского Университета Стэнфорда провела исследование, где пыталась сравнить эффективность низкоуглеводной и обезжиренной диеты, сообщают Нескучные новости со ссылкой на Telegraph.

Кристофер Гарднер, который был ведущим автором исследования, отметил, что после обследования 609 человек была выявлена одинаковая польза двух диет. В течение 21 месяца наблюдений люди, которые практиковали две разные диеты, потеряли в среднем около шести килограммов.

"Мы все слышали истории о друге, который похудел на диете, которая совсем не сработала для других. Это потому, что люди очень разные, и мы только начинаем понимать причины этих различий", - пояснил Кристофер Гарднер.

Результаты исследования показывают, что ни генотип, ни инсулин человека никак не поощряют организм человека придерживаться низкоуглеводной или обезжиренной диеты. Все потому, что разные результаты от различных диет можно объяснить, как генетическим разнообразием, так и различием в микробиоме (совокупность всех микроорганизмов, обитающих в теле человека).

Авторы исследования добавляют, что оптимальной стратегией в борьбе с лишним весом является употребление меньшего количества сахара, рафинированной муки и включение в свой рацион большего объема овощей.