Идут бури и заморозки: Появился неожиданный прогноз погоды в Украине

До 6 мая еще можно погреться на солнышке. Затем похолодает. Затем снова потеплеет и снова окутает прохладой и дождями.

Иллюстрация: kp.ua

После переменчивой апрельской погоды, когда нас то жарило солнце, то внезапное похолодание вновь заставляло вспомнить о ветровках, такой жары в первые дни мая даже не ожидалось, сообщают Нескучные новости со ссылкой на kp.ua.

Температура подскочила почти до 30 градусов, что стало поводом для пользователей постить мэмы в соцсетях, сравнивая температуру в Африке, где сейчас всего-то +16-+18, и в Украине.

Готовьте зонты и дождевики

Впрочем, лето задержится ненадолго - уже 6 мая в Украину придет похолодание, в части областей - еще раньше. Морозы не ударят, но ртутные столбики термометров опустятся на добрый десяток градусов. По словам народного синоптика Леонида Горбаля, так будет до конца месяца - то жара, то похолодание.

"Приход волн похолодания всегда отсчитывается от Пасхи, какого бы числа Пасха не была, - рассказывает Леонид Горбаль. - Это пятый день, 17 и 33 день. Сейчас к нам идет волна 17-го дня. Примерно с шестого мая ожидается похолодание - ночью +6-+7 градусов, днем +15-+17 градусов. В это время как раз начнутся и дожди на большей части территории Украины. Это будут не тихие весенние дождики, а бури и грозы".

В северных областях в этот период возможны заморозки - в Черниговской и Сумской областях, в низинных районах ближе к центру страны. Но до Киева минус не докатится.

Распогодится к 9 мая

Прохлада уйдет также быстро - с 9 мая температура вновь поползет вверх, поднявшись до +22-+24 градусов днем. Еще через два дня, 11 мая, ожидается приход циклон, который будет хозяйничать в Украине четыре дня. После дождей, с 16 мая, по словам синоптика, вновь теплынь до +25 выше. Продержится жара почти до конца месяца - до прихода еще одного циклона примерно с 25-27 мая, который обещает небольшое похолодание.

"Днем будет до +15, ночью, максимум, +12 градусов. Такая погода продержится два-три дня, и в последние дни весны температура вновь повысится до +25-+27", - отмечает Леонид Горбаль.