Истина — в вине: Эксперты подтвердили забавную связь между учебой и алкоголем

Добровольцами-"кроликами" выступили немецкие студенты, которым, наверное, не так важен был результат, как процесс и щедрые гонорары исследователей

Исследователи из Голландии пришли к выводу, что алкоголь позволяет нам лучше говорить на иностранном языке, сообщают Нескучные новости со ссылкой на Journal of Psychopharmacology.

То, что человек, выпив, свободнее и, главное, лучше может изъясняться не только на родном, но и на иностранном языке, до сих пор казалось шуткой. Однако психолингвисты из университета Маастрихта (Нидерланды) провели специальные исследования — и сами были поражены их результатам.

В исследовании приняли участие 50 студентов-немцев, которые уже несколько месяцев изучают голландский язык и владеют им примерно на одном уровне. Исследователи давали половине из них перед испытаниями алкогольные, а половине — безалкогольные напитки. Количество выпивки у первых составляло примерно пол-литра пива (с такими «градусами» в Германии разрешается водить машину). Потом с теми и другими велись пятиминутные разговоры по-голландски, которые записывались и потом анализировались как самими участниками исследования, так и двумя независимыми экспертами, родным языком которых был голландский.

Эти эксперты пришли к совершенно однозначному выводу. Выпившие по стаканчику вина или бокалу пива немецкие студенты заметно лучше и артикуляционно богаче говорили на иностранном языке. При этом акцент у них был выражен существенно меньше.