Как отмечать старый Новый год: Народные традиции и обряды праздника (фото)

В ночь с 13 на 14 января украинцы будут праздновать необычный праздник, возникший в результате смены летоисчисления - - старый Новый год.

Старый Новый год. Иллюстрация: ЖЖ.

Уникальный праздник старый Новый год есть далеко не у всех народов. Он появился в 1918 году, когда правительство СССР приняло решение перейти на григорианское летоисчисление. Так в нашу жизнь вошло понятие "старого" и "нового" стиля, а привычные праздники сдвинулись в датах, что привело к таким казусам, как старый Новый год. Однако в Украине празднества в этот период имеют более глубокие корни. О народных традициях и обычаях в старый Новый год пишет Styler, передают Нескучные новости.

Как в Украине празднуют старый Новый год

Традиционно 13 января в Украине испокон веков отмечали день Маланки, а 14 - святого Василия. Они сопровождались веселыми народными гуляниями с переодеваниями парней в козу Маланку, гаданиями молодежи о своем будущем. Это все происходило в так называемый Щедрый вечер (именно так называют старики этот праздник).

Он очень похож на Святвечер перед Рождеством: тоже готовится кутя и богатый стол. Отличие в том, что стол уже скоромный, то есть на нем присутствуют мясные и жирные блюда, кутю можно сдабривать салом или маслом. За ужином должна собраться вся семья, для того, чтобы попросить друг у друга прощения, подвести итоги прошлого года и загадать планы на будущий.

Традиции в старый Новый год: щедрование с козой Маланкой

После традиционного ужина молодежь отправлялась щедровать - исполняя обрядовые песни-щедривки, желать богатства, счастья, здоровья всем соседям, односельчанам. Неизменно щедровальников сопровождала коза Маланка, в которую чаще всего переодевались парни. Войдя в дом ряженый плясал, пел песни, пытался "боднуть" хозяев. Затем приходили "стрелки" и убивали норовливую козочку. Задачей присутствующих было оживить Маланку песнями и шутками. Ее также лечил "доктор" разными методами, в ход даже шли способы проверить доится ли коза. После такого лечения, Маланка, конечно же, оживала.

Старый Новый год: традиции сватанья

Кроме того, было еще одно дело, которое молодые парни старались решить вечером 13 января - сватанье. Это был единственный день в году, когда можно было повторить попытку и заслать сватов к той девушке, от которой уже был получен "гарбуз", то есть отказ. Да и обычные пары старались пройти первый этап узаконивания отношений именно в этот вечер - чтобы жизнь была щедрой на приятные события.

Важный обряд в старый Новый год: засевание

На этом традиции старого Нового года не заканчиваются. В первый день нового года, то есть 14 января, до восхода солнца принято было "засевать", то есть ходить к родственникам, знакомым с зерном и, рассыпая его по дому, желать богатства, удачи, счастья. Выполнять этот обряд могли только мужчины и мальчики.

Объяснялось это просто. Каждый хозяин внимательно смотрел, кто первым переступит порог его дома в наступившем году: если мальчик или здоровый мужчина - к счастью, если женщина (девочка) или старик, калека - к беде. Поэтому и старались к крестным, родителям, близким родственникам отправить первого "полазника" - мальчика или молодого парня, чтобы напророчить добра на весь будущий год.

В некоторых регионах в этот день рано утром сжигали "дидухов" (заранее заготовленные снопы пшеницы) и прыгали через костер, стараясь очиститься от всего недоброго, набранного на протяжении ушедшего года. На Василия, да и накануне, люди старались не давать ничего в долг, даже мусор из хаты не выносили, чтобы не вынести счастье. Несмотря на тот факт, что история старого Нового года как праздника насчитывает менее века, он прижился на наших просторах и благодаря мощным народным корням - Маланке, Василю, щедровальникам - на гребне интереса к своим истокам становится все более популярным.