Конкистадоры были евреями: Исследование ДНК населения Латинской Америки дали неожиданные результаты

Среди испанских завоевателей и переселенцев с Иберийского полуострова очевидно превалировали люди с еврейскими корнями. Не последним стимулом для этого послужили гонения на тайных и явных иудеев в Испании, которые развернулись с конца 15 века.

Согласно недавно проведенному генетиками исследованию, около четверти граждан латиноамериканских стран имеют еврейские корни, отмечают Нескучные новости.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications под названием Latin Americans show wide-spread Converso ancestry and imprint of local Native ancestry on physical appearance. Исследователи изучили генетический материал 6589 граждан латиноамериканских стран: Бразилии, Чили, Колумбии, Мексике и Перу, сообщает Arutz Sheva.

Согласно тестам, 23% исследованных лиц имели статистически достоверное генетическое происхождение от евреев-сефардов, населявших в средние века Пиренейский полуостров.

После издания законов об изгнании евреев из Испании (1492) и из Португалии (1496) многие из них остались на прежнем месте, обратившись для вида в католицизм, но тайно сохранив приверженность иудаизму.

Одновременно с изгнанием евреев из Испании Колумб открыл Америку. Многие из этих «новых христиан» переселились в Новый свет, рассчитывая, что там им легче будет сохранить свою тайную иудейскую веру. Там они, разумеется, постепенно смешались как с другими белыми переселенцами, так и с индейским населением.

«Исследование мтДНК (передающейся строго по женской линии от матери к дочери) и Y-хромосомы (передающейся по мужской линии от отца к сыну) населения северо-запада Колумбии показало, что среди мужчин-иммигрантов многие имели Y-хромосому, типичную для евреев. Здесь они вступили браки с местными женщинами.

Эшли Перри (Перес), глава организации Reconectar, занимающейся приобщением потомков евреев-сефардов к их корням, заявил, что результаты исследования сенсационны: «Данные генетиков показывают, что в Латинской и Северной Америке проживает гораздо больше потомков сефардских евреев, чем считалось ранее. Эти данные представляют огромную ценность для иудеев всего мира. Сегодня у нас есть шанс восстановить историческую несправедливость и приобщить к корням миллионы людей».