Лайфхак: Как сохранить свежесть елки на протяжении всех праздничных дней

Деревья пьют поразительно много воды - вы только наполнили емкость водой, а она через минуту становится пустой.

Иллюстрация: kidsafisha.com

Снова пришла зима. Воздух вновь посвежел, темнеет в 4 вечера, а для тех, кто отмечает новогодние праздники, настало время выбирать елку, сообщают Нескучные новости.

И независимо от того, ждете ли вы Санту, который спустится через дымоход, или советских деда Мороз и его внученьку Снегурочку, которые придут полюбоваться вашей новогодней елочкой, вы наверняка хотите, чтобы это дерево пахло свежестью и выглядело красиво на протяжении всего месяца.

Предлагаем вам несколько советов, как сохранить вечнозеленое дерево действительно зеленым от праздника Святого Николая и до Рождества.

1. Убедитесь, что ваше дерево сможет пить

Точно так же, как нужно обрезать стебли цветов, прежде чем поставить их в воду, в случае, если вы не срезаете свежее дерево на чьем-то дворе или в лесничества, вам нужно убедиться, что ствол на конце не засмолен. Скорее всего, вам будет неудобно обрезать ствол дерева дома (хотя, может быть, у вас есть собственная пила и много места). Но если нет, при покупке елки попросите продавца срезать тонкий диск в самом конце ствола, примерно на полдюйма или около того, чтобы дерево через свежий срез могло свободно пить воду. Поставьте елку в воду, как только принесете ее домой – главное не позволяйте срезу ствола снова высохнуть.

2. Выберете подходящий горшок

Если вы хотите, чтобы ваша елка оставалась свежей, между срезом ствола и емкостью с водой нужно оставить небольшое пространство. Горшок для дерева должен вмещать не менее галлона воды. Простая пластмассовая подставка, состоящая из посудины для воды с несколькими винтами, предназначенными для закрепления дерева, будет идеальным решением. Убедитесь, что вы затянули винты, и елка будет стоять крепко. Оставьте около дюйма пространства между срезом ствола дерева и водой.

3. Где поставить елку

Это может показаться очевидным, но не ставьте дерево рядом с батареей или обогревателем. Здесь работает тот же принцип, по которому вы не ставите мебель рядом с батареей. Чаще всего елку ставят в свободном углу комнаты, однако в таком месте дерево может высохнуть намного быстрее и в конечном итоге может стать даже пожароопасным. То же самое касается камина и любых других источников тепла, которые у вас есть в доме – обязательно держите дерево подальше от них.

4. Вода, вода и еще раз вода

Деревья пьют поразительно много воды - вы только наполнили емкость водой, а она через минуту становится пустой, поэтому проверяйте это каждый день. Фактически, в течение первой недели после того, как поставите в доме елку, не помешает проверять уровень воды два раза в день: утром и вечером. Нормально для дерева пить не меньше галлона воды в день или даже больше, в зависимости от диаметра ствола. По данным департамента садоводства штата Пенсильвания, не стоит использовать какие-либо удобрения и консерванты, лучше всего использовать старую добрую воду.