Названы ТОП-5 продуктов, которые ошибочно считаются полезными

О том, что пить магазинный сок из тетрапака не очень полезно, знают, наверное, уже все. Но, оказывается, свежевыжатые соки тоже могут принести вред организму.

Иллюстрация: espreso.tv

Журналистская организация Orb Media проанализировала химический состав бутилированной воды крупнейших мировых брендов, сообщают Нескучные новости.

Практически во всех 250 протестированных в ходе исследования бутылках были обнаружены частицы пластика. Теперь изучением потенциальных рисков содержания микрочастиц пластмассы в бутилированной питьевой воде займётся Всемирная организация здравоохранения.

Сейчас эффект от регулярного употребления микрочастиц пластика человеком до конца не изучен, а значит, их вред для здоровья не доказан. "Показатели, которые мы получили, не катастрофические, но вызывают озабоченность", - говорит профессор химии Шерри Мейсон, проводившая анализ. Поэтому вопрос о том, можно ли без опаски пить бутилированную воду, пока остаётся без ответа.

Фокус составил список из пяти продуктов, которые считаются безвредными, но на самом деле с ними не всё так однозначно.

Соевый соус

Одну из самых популярных заправок азиатской кухни получают за счёт брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Соевый соус рекомендуют употреблять практически все диетологи, ведь он низкокалорийный и может заменить заправку в любом салате и во многих основных блюдах.

А ещё он не содержит холестерина. Но не всё так просто. В соевом соусе много соли, поэтому он противопоказан людям, у которых есть склонность к появлению камней в почках и гипертонии. Кроме того, соус может вызывать аллергию, особенно у детей до трёх лет. Остальные риски связаны с процессом производства соуса. Часто изготовители, чтобы снизить себестоимость, используют искусственные добавки, соляную кислоту и щёлочь.

Если вы хотите выбрать качественный соевый соус, нужно обращать внимание на тару, в которой он продаётся (она должна быть стеклянной) и состав. В натуральном соусе содержатся только пшеница, соя и соль. Продукт, в составе которого указаны уксус, дрожжи, сахар, анис или арахис, покупать не стоит.

Плавленый сыр

Этот вид сыра придумали в Швейцарии незадолго до начала Первой мировой войны. У него довольно много плюсов: он питательный, недорогой, содержит белки, ценные аминокислоты и много кальция (120 мг на 20 г). Обратная сторона медали - повышенное содержание натрия (вредно при склонности к перепадам артериального давления и проблемах с сосудами), искусственные пищевые добавки, которые могут навредить аллергикам и людям с болезнями почек. Кроме того, в плавленом сыре содержится лимонная кислота, а она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочных соков.

Любителям плавленого сыра стоит внимательно читать состав и не покупать продукт, в котором содержится пальмовое или рапсовое масло.

Фруктовые соки

О том, что пить магазинный сок из тетрапака не очень полезно, знают, наверное, уже все. Но, оказывается, свежевыжатые соки тоже могут принести вред организму. В них содержится много фруктозы, которая способствует увеличению уровня сахара в крови, кислоты, вызывающей заболевания желудочно-кишечного тракта и разъедающей зубную эмаль. А также биологически активные вещества, которые могут привести к аллергическим высыпаниям, гипервитаминозу и расстройству желудка.

Сухофрукты

Сразу успокоим: потенциально вредными могут быть не все сухофрукты. Дело в том, что производители сухофруктов в пакетиках часто обрабатывают их химическими составами перед сушкой. Это делается для того, чтобы придать им привлекательный внешний вид и аромат, а ещё - продлить срок хранения. Чаще всего для появления яркого цвета фрукты и ягоды окуривают диоксидом серы (на упаковке может быть обозначен как Е220). Чтобы случайно не купить такие сухофрукты, лучше выбирать невзрачные на вид. Перед употреблением стоит замочить сухофрукты в тёплой воде на несколько часов.

Обезжиренные молочные продукты

Обычные жиры в таких продуктах нередко заменяются трансжирами. Их частое употребление может привести к нарушению обменных процессов, подрыву иммунной системы, риску развития сахарного диабета. Кроме того, чтобы сделать обезжиренные продукты вкусными, производители добавляют в них ароматизаторы, стабилизаторы, сахарозаменители и усилители вкуса.

Обезжиренные молочные продукты рекомендуется включать в рацион только людям с высоким уровнем холестерина, гипертонией и атеросклерозом. Всем остальным лучше покупать продукты с невысоким содержанием жира - 15-процентную сметану, однопроцентный кефир и так далее.