Ничего личного: 8 вещей, которые работодатель может узнать о вас по социальным сетям (фото)

На сегодняшний день более трети рекрутеров сканируют страницы соискателей в соцсетях, перед тем как окончательно решить, брать ли человека на работу.

Иллюстрация: russiantourism.ru

По большому счету профиль в соцсетях отражает главные мысли и жизненные интересы человека, сообщают Нескучные новости. Так что же можно о вас узнать по странице в соцсети?

1. Насколько правдивы данные вашего резюме

Давайте признаемся, все мы чуть подвираем в резюме о своих навыках, интересах и опыте работы. Но в социальных сетях, особенно на открытых страницах, легко увидеть, бездельник ли вы, постящий чушь каждые 15 минут; любитель низкопробного контента; увлеченный тематическими группами профессионал либо безработный, который одновременно с рассылкой резюме с бездонным опытом работы размещает в своих сетях такое объявление:

2. Серьезный ли вы человек

Точнее, как вы предпочитаете тратить свое время. Если вы каждый час делитесь на странице своими достижениями в играх вроде «Потешный садовод» или постите пацанские цитаты про мужскую боль, то, конечно, вы не получите должность топ-менеджера, можем вам с уверенностью сказать.

3. Ваш уровень грамотности и образованности

66 % рекрутеров подтверждают, что грамматика — это топовый пункт в их расследовании. Если вы хотите устроиться в серьезную компанию, но при этом пишете необдуманные статусы, к тому же без запятых, то ваше дело плохо. Например, с таким статусом в инстаграме откажут не только кинокритику: «Что-то не очень этот фильм Альмадовара. Деньги только на билет зря **** [потратил]».

4. Ваш уровень терпимости и толерантности

Если вас невероятно занимают религиозные или расистские высказывания, пусть даже смешные или с виду безобидные, это не сыграет вам на руку, будь даже вы сам представителем религиозного меньшинства.

5. Ваши отрицательные наклонности

Если у человека зашкаливает количество провокационных видео, групп 18+, подстрекательных статей или вызывающих фото, то его не возьмут во избежание бунта, сексуальной революции или войны в компании.

6. Насколько вы любите развлекаться

Общедоступные фото с постоянных вечеринок тоже не приветствуются эйчарами — показушный любитель повеселиться как-то не выглядит соискателем мечты, согласитесь.

7. Степень вашей надежности

Существуют люди, которые охотно делятся конфиденциальной информацией с прошлого места работы либо просто очень неуважительно высказываются по поводу своих бывших коллег и руководства. Не надо так.

  • Перед последним пунктом отметим, что вообще все вышеперечисленное делать можно, не стоит как параноик сидеть и думать, репостнуть котика или нет, вдруг в будущем некий эйчар, увидев его, сочтет вас несерьезным человеком. Просто регулируйте настройки конфиденциальности, господа!

8. Ваша жизненная позиция и активность

У вас нет всех предыдущих пунктов, потому что ваша страница пуста и вы чувствуете себя победителем? Вынуждены вас разочаровать, в вашем случае вердикт будет таковым: инициативы и заинтересованности в чем-либо не наблюдается.

Почему? Да потому что менеджеры по персоналу в основном ищут не неприемлемый контент, чтобы вам отказать, а наоборот, доказательства вашей адекватности, компетентности и увлеченности профессией. Поэтому заполняйте ваши страницы интересным материалом, не бойтесь делиться мыслями и относитесь к ним с ответственностью.