От роскоши до ужаса: Как выглядят камеры тюрем в разных странах мира

На примере пенитенциарных заведений, пожалуй, как не на чем другом заметна имущественная, культурная и даже цивилизационная разница народов и государств, правящих режимов

Согласно данным Института по вопросам уголовно-правовой политики, сегодня в учреждениях лишения свободы в мире находятся 10 350 000 людей - заключенных и осужденных. И тогда, как в одном месте лишенные свободы могут играть на музыкальных инструментах и в видеоигры, другие - борются за шконку и кусок туалетной бумаги в зловонные клетках, отмечают Нескучные новости.

ИРАН

В Иранской тюрьмы в Аранзуеси родителям и детям можно оставаться вместе с заключенными членами семьи.Персонажи Disney на стенах, детские и площадки здесь существуют для того, чтобы дети как можно меньше думали о том, что их папа или мама находятся за решеткой.

НОРВЕГИЯ

Бастийская тюрьма - крупнейшее в Норвегии пенитенциарное заведение низкого уровня безопасности. Расположена на острове в заливе Осло-фьорд, принадлежащей муниципалитету Хортен. Тюрьма использует весь остров, но северная часть с пляжем Нордбукта открыта для широкой общественности.

Учреждение организовано как небольшая местная община.

Там 80 домов, дороги, пляжные, ландшафтные зоны, футбольное поле, лес, магазин, библиотека, информационный офис, церковь, медицинские сервисы, школа, государственная социальная служба, пирс, порт с собственным судоходным агентством и маяк с помещением для проведения небольших встреч и семинаров.

На тюремном острове заключенные (некоторые из которых являются убийцами и насильниками) живут в условиях, которые критики называют "миловидными" и "роскошными".

Несмотря на это, здесь самая маленькая в Европе количество людей, которые возвращаются в тюрьму за совершение повторного преступления.

КОЛУМБИЯ

Это - тюрьма среднего уровня безопасности, в которой отбывают наказание женщины за кражи, торговлю наркотиками и вымогательство.

Каждую ночь они превращаются в кухарок, официанток и посудомоек в цветном ресторане "Интерны", который сейчас открыт в одном из помещений внутреннего дворика.

В тюрьме также живут 25 женщин, которые готовят тех, кто добывает наказания, к выходу в общество.

НИДЕРЛАНДЫ

В камерах тюрьма Норгерхавен есть кровать, мебель, холодильник, телевизор, а также гардеробная.

Уровень рецидивов в Нидерландах настолько низок, что в стране столкнулись с тем, что тюрьмы некем наполнять. Чтобы решить эту проблему, в 2015 году Нидерланды подписали договор с Норвегией, и теперь часть норвежских заключенных отбывает наказание в Норгерхавени.

 

ШОТЛАНДИЯ

HM Prison Addiewell - учебная тюрьма, где заключенные могут рассматривать свое преступное поведение и обстоятельства, приведшие к лишению свободы, через целенаправленную деятельность. Она включает образование, консультирование и работу. Контакт с природой и семьей во время исполнения наказания - это основной элемент процесса реабилитации.

САЛЬВАДОР

Тюрьма Пенас Сьюдад-Барриос расположена в Сан-Сальвадоре и считается одной из самых опасных. Ее камеры имеют лишь 3,5 метра в ширину и 4,5 метра в высоту, но в них обычно помещают более 30 человек. Сначала тюрьма была предназначена для содержания в течение 3 суток, но много заключенных остаются в ней больше года.

Почти все свое время они тратят на то, чтобы разрывать свою одежду и шить гамаки, в которых они спят друг на друге, как связка дров.

МАЛАВИ

Это - тюрьма Малая на юго-востоке Африки. Она переполнена. В 2015 году здесь в камере для 60 человек содержалось 200. Заключенные, многие из которых являются эфиопскими мигрантами, имеют один туалет на 120 человек и один кран на 900. Кормят заключенных только раз в день. Единственное их развлечение - спорт. Мужчинам разрешается играть в футбол, а женщины могут играть в баскетбол.

ГАИТИ

Общественная тюрьма в приморском городке Аркахай переполнена..

В 2016 году из нее сбежало 174 заключенных во время массового волнения. Один охранник погиб. Другие пострадали.

 

ФИЛИППИНЫ

Внутри столичной тюрьмы Кесон-Сити в Маниле постоянная борьба за пространство, воду и пищу.

Внутри заведения абсолютное отсутствие гигиены. Камера, рассчитанная на 20 человек, вмещает от 160 до 200 заключенных. Мужчины должны спать по очереди на растрескавшейся цементном полу баскетбольной площадки под открытым небом, укрываясь гамаками из старых одеял.

 

ИЗРАИЛЬ

Неве Тирза в городе Рамла - единственная женская тюрьма в Израиле.

Большинство камер имеют площадь 13 квадратных метра, включая душ и туалет. В каждой камере живет шесть женщин, которые часто делят спальные места.

США

Тюрьма острова Рикерсо в Нью-Йорке - одна из худших тюрем в США.

Особенно ее начали критиковать после 2015 года. Тогда подросток, который провел 3 года на острове, ожидая судебного рассмотрения дела за кражу рюкзака, совершил самоубийство. Сейчас здесь отбывают наказание 9000 человек. Тюрьму планируют закрыть.

 

КАНАДА

В тюрьме Бордо в Монреале наказание отбывают от 1000 до 1500 осужденных мужчин с приговорами до двух лет.