Откуда берутся миллиардеры: история Марка Цукерберга (видео)

Сумасшедший чудак, филантроп: все это характеристика юного гения программирования, основателя самой успешной социальной сети Facebook.

Фото: 24tv.ua

В свои 10 лет этот теперь уже легендарный человек знал, с чем свяжет свою жизнь. После того, как родители подарили Марку первый компьютер, программирование стало его стихией. Студенческий проект сделал обычного американского парня самым молодым богачом в истории. Когда Цукерберг вошел в когорту богатых и успешных, ему не было еще 26, сообщают Нескучные новости.

Цукерберга без колебаний можно назвать лидером свободного мира. Он руководит компанией, которая охватывает четверть населения Земли. Пожалуй, нет в мире никого, кто бы мог повлиять на большее количество людей одним лишь нажатием кнопки. Многие не без оснований считает, что у Цукерберга больше власти и влияния, чем у большинства мировых лидеров, и что по этому показателю он мог бы запросто составить конкуренцию американскому президенту.


Как все подростки, Марк любил компьютерные игры. Любимой стала Civilization, в которой надо было построить империю, способную пройти испытание временем. Цукерберг любил стратегии, в которых нужно рисковать и управлять миром.

Талантливого юношу с радостью принял самый престижный университет страны – Гарвард. Правда, надеть желанную мантию выпускника Марку так и не суждено. Однако отсутствие высшего образования не помешало ему стать примером для подражания для многих подростков.


История успеха Цукерберга связана с университетским любовью. После развода с любимой Марк взломал университетскую базу и создал страницу, где все желающие могли проголосовать, выбрав самую красивую студентку. Это и стало основой будущей коммуникационной платформы планетарного масштаба. В 2004 году Марк запустил социальную сеть под названием "The Facebook".

Будучи в ТОП-10 самых богатых людей мира, он дал обещание пожертвовать часть своих состояний на благотворительность. Сегодня 33-летний миллиардер ведет более чем скромный, как на толстосума, образ жизни. Получает зарплату один доллар, а на работу предпочитает добираться пешком или же на велосипеде. Юный миллиардер носит бюджетные джинсы и майки, не посещает модные клубы, элитные курорты или светские тусовки.


Несмотря на миллиардные состояния, Цукерберг остается обычным работягой. Его рабочий график мало чем отличается от графика среднестатистического рабочего: он работает 8-10 часов в день и 5 дней в неделю. Марк занимается спортом, путешествует и много читает. Среди любимых книг – "Энеида" Вергилия.

В 2010 году американский журнал Time признал Цукерберга человеком года. Титул ему присвоили за то, что "объединил более полумиллиарда человек и нарисовал карту социальных отношений между ними, создал новую систему обмена информацией, и изменил нашу жизнь".

В отличие от других известных миллиардеров, Марк Цукерберг не спешит раскрывать свои секреты успеха. Однако, история этого гения в очередной раз убеждает – если в жизни заниматься тем, что по душе, финансовый успех сам найдет тебя. Главное – целеустремленность, трудолюбие и вера в свое дело.